跳到主要內容區塊
mail to 列印

市立土城醫院上樑 提前半年明年底試營運

新北市立土城醫院已完成主體結構,20日上午由市長朱立倫主持上樑儀式。土城醫院為地下3層、地上15層,總床數約11百床的區域級教學醫院,採BOT方式由長庚醫療財團法人興建並提供醫療服務。目前進度約54.71%較預定進度超前。多次前往工地關心進度的朱立倫再次表達,希望醫院能提前在108年底營運,服務鄰近120餘萬市民,落實在地醫療重大政策。

朱立倫表示長期以來,新北市醫療資源極度缺乏,民國100年剛上任時,新北市平均每萬人口才只有15床急性一般病床,遠低於35床之標準,在全國各縣市排名倒數第二,尤其土城次區域更僅有6.5床,民眾常常得前往亞東或林口長庚,但往往一床難求,地方人士及各級民意代表多次強烈表達設置醫院的意願。

土城醫院是朱立倫當選首任新北市長時提出的施政旗艦計畫之一。從101年醫院籌設計畫、都市計畫變更與用地取得,又突遇斬龍山文化遺址搶救挖掘、疊葬遷移及水土保持等,期間篳路藍縷,市府團隊逐一克服,於1037月與長庚醫療財團法人簽約並在104年底動土,總投資達67億,是國內繼雙和醫院及臺南市立安南醫院之後,第3家、也是投資金額最大的BOT醫院。

市立土城醫院位於土城區金城路二段,基地面積9,250坪,總樓地板面積41,996坪,全院採黃金級綠建築標準設計,所有醫療與服務系統皆與林口長庚相同標準,合作期限50。交通有捷運土城線,距二高土城交流道約2.5公里,經金城路往東聯接中和、板橋;西經中央路往樹林;未來還有捷運萬大線規劃銜接,交通便捷。

衛生局長林奇宏表示,後續將持續辦理內、外部裝修工程,以及儀器設備進駐安裝等項目。20日的上樑典禮多位民意代表及里長皆前往觀禮,可說是地方一大盛事。

 

附件:【新聞稿】1071220-新北市衛生局新北市立土城醫院上樑典禮.pdf

 

市長朱立倫及長庚醫療財團法人董事長王瑞慧、多位民意代表、里長及全體工作同仁,為新北市立土城醫院工程上樑之日虔誠祈福,感謝眾神明的護佑  市長朱立倫參與新北市立土城醫院上樑典禮

 

朱立倫市長、長庚醫療財團法人董事長王瑞慧參與新北市立土城醫院上樑典禮  新北市政府衛生局於107年12月20日舉行新北市立土城醫院上樑典禮


公布日期: 2018-12-20

回上一頁