跳到主要內容區塊
mail to 列印

「新北市食安自治條例」12月24日起實施 衛生局公告首波適用業者

在全體議會支持而於96日三讀通過的「新北市食品安全衛生管理自治條例」已於1128日奉行政院核定,將於1224日公告施行。自治條例全文共計19條,除了落實從食品源頭到銷售回收等整個食品鏈的管理以外,在第1718條也規定相關罰則。衛生局將陸續召開相關工()會及業者說明會暨教育訓練,以強化食品安全管理品質,提升新北市飲食文化。

衛生局說明,食安自治條例的精神包含食品從業人員教育訓練、食品販製場所查驗、食品廢棄流向掌控、食材追溯追蹤資訊揭露、消費者食安教育及農畜水產品批發市場監控機制等重要事項,皆具體地用條文加以規範,以健全本市食品安全衛生管理措施。

條例中本局「首波公告」的業別:第7條規範「供售公私立國小及國高中、職校之餐食業者(含自立午餐及校園團膳供應商)」應將指定產品之食材原料、食品添加物及其供應來源等可追溯資訊,登錄於新北市食材登錄平台;第8條強制「蛋製品工廠及餐盒食品工廠」應每年安排負責人及從業員工接受食品安全衛生教育訓練,並作成紀錄;第9條「大賣場」應訂定庫存報廢、逾期食品之回收銷毀機制及退貨處理程序;第13條規範「公立中小學自設廚房與合作社及大專院校內餐飲業者」應於營業處所明顯處,公開其負責人、管理衛生人員及其他營業資訊,提供消費者知悉。

另外,在第1718條也明確規定相關罰則,以衛生局近2年率先全國極力推廣的「管理衛生人員」資訊揭露來說,條例第13條規定,業者未公開負責人、管衛人員及其他營業資訊,經命其限期未改正者,將開罰3千到10萬元新台幣;第11條則明訂,有危害衛生安全之虞的產品應即主動停止製造、加工,未於24小時內完成下架,且經衛生局通知後,未於時限內提報下架產品統計等資料,直接處以3千到10萬元罰款。

而為有效防範報廢、逾期的食品被不肖業者再次流入供應鏈,條例第9條針對衛生局公告的業者,須訂定庫存報廢、逾期食品回收銷毀機制及退貨程序,其流向記錄並至少保存2年;第7條同樣經衛生局公告的食品業者,應將食材原料、添加物及其供應來源等可追溯資訊,充分與正確的登錄本市食材登錄平台,經命其限期未改正者,都將開罰3千到10萬元新台幣。

更多與本條例相關之資料,歡迎上新北市政府衛生局網站(https://www.health.ntpc.gov.tw/)查詢。查詢路徑:首頁/主題專區/食藥安全/新北市食安自治條例專區」。

 

附件:

【新聞稿】1071221-新北市衛生局食安自治條例公告.pdf

新北市食品安全衛生管理自治條例條文.pdf

關鍵字: 食安 自治條例 食藥安全 管理衛生人員

公布日期: 2018-12-21

回上一頁