跳到主要內容區塊
mail to 列印

富邦贊助新北市樂活健腦車 前進偏鄉協助長者認知樂活、拒絕失智

富邦人壽與新北市衛生局合作,提供經費安排衛生局樂活健腦巴士深入偏鄉,與長者桌遊等活動,提供長者篩檢、大腦及個別化3大認知服務,推廣失智預防、提升偏鄉營造友善銀髮社區及發展。

衛生局表示,這輛樂活健腦巴士是國際獅子會300B2區在103年所捐贈,原為8.5噸重的大型復健巡迴車,提供偏鄉長者每周12次的駐點服務,後因衛生局陸續在偏鄉順利設置物理治療所,遂將功成身退的復健巡迴車賦予新生命,改造成樂活健腦巴士繼續發揮餘熱,為偏鄉民眾提供服務。

富邦人壽感於台灣已邁入高齡社會,失智預防、守護成為國人迫切需求,遂以「青銀共好」為遠景與新北市政府攜手合作,提供經費委託愛迪樂公司執行認知倡議的服務巡迴車,打破單一取向、傳統的醫療模式,讓長輩跟著巴士,體驗一連串樂活健腦的課程。

衛生局說明,以盛行率推估,新北市5265歲人口中失智長者約為38千多人。研究證實運動與認知訓練可以有效預防輕度失智者惡化,甚至可以反轉回歸正常人生活。故藉由樂活健腦巴士開進八里、三芝、石門、金山、萬里、深坑、石碇、烏來、平溪、雙溪、瑞芳、貢寮、坪林等偏鄉,搭配認知倡議篩檢活動、大腦認知保健、個別化認知課程及認知倡議園遊會等活動,提升長輩對認知健康知識及能量。

附件:【新聞稿】1071221-新北市衛生局富邦贊助新北市樂活健腦車.pdf

 

關鍵字: 樂活健腦 巴士 青銀 偏鄉 銀髮

公布日期: 2018-12-21

回上一頁