跳到主要內容區塊
mail to 列印

複合式服務的社區長照便利店 新北市首家「銀光咖啡館」開幕

    新北市長侯友宜17日為新北市首家長照創新服務據點「銀光咖啡館」開幕揭牌。銀光咖啡館將提供咖啡等輕食,且融入「到咖手」的精神,提供社區居家照顧、喘息;以及家庭照顧者與被照顧者喘息舒緩、資訊整合,社區青銀交誼,甚至媒合自費型「生活老師」陪伴照顧、協助復能,是一處結合居家照顧、喘息、預防延緩失能、高齡長照資訊提供與生活服務的複合式社區長照便利店。

    侯友宜指出,臺灣在去年(107)已邁入高齡社會;預估再4年將步入超高齡社會之林。屆時,每5位就有一位是65歲以上的長者,因此我們需要正視且嚴肅的迎接銀光世代的來臨。新北市高齡人口正式突破53萬人,規畫「找得見、看得到、用得著」的長照多元在地創新服務,讓我們的長輩能有舒適安心的去處享受在地安老,就成了刻不容緩的重要任務。

    位於板橋府中青年社會住宅1樓的銀光咖啡館除了可提供長照2.0居家照顧、喘息服務以外,也是一處社區家庭照顧者及被照顧者喘息舒緩的休憩據點,同時藉由地利之便,不定期邀請樓上承租社會住宅的青年,大夥一起同桌共餐,更讓咖啡館化身成為社區廚房的青銀交誼場所。侯友宜說「到咖手」就是臺語「大家腳、手到倒咧來互相幫忙」耶意思。銀光咖啡館秉持「到咖手」的理念,讓社區關懷與互助能夠真正在這體現。

    銀光咖啡館推出自費型「生活老師」服務,提供陪伴照顧等服務;甚至受過訓練以後可以執行治療師的復能計畫,諸如認知、懷舊、手工藝等。可強化失智長者的認知、降低家屬的照顧負擔;又能舒緩長照人力的不足,進而提升中高齡再就業及女性人力資源的運用。

    衛生局長陳潤秋說明,銀光咖啡館位於板橋府後街2號;交通便利、環境清幽。是繼亞洲首座為長者打造老後生活的「青銀共創實驗室-銀光未來館」後,衛生局同城鄉發展局攜手合作,成立整合式長照服務據點並提供社區內家庭照顧者或被照顧者一處溫馨、安心的喘息休憩場所,更是社會住宅的好鄰居。

附件:1080117-(新聞稿)新北市衛生局-銀光咖啡館開幕記者會.pdf

新北市長侯友宜及衛生局陳潤秋局長為新北市首家長照創新服務據點「銀光咖啡館」開幕揭牌    銀光咖啡館與樓上青年社宅住戶(黃博暐)定期進行共煮、共食團體活動,促進青銀世代的共融交流  


公布日期: 2019-01-17

回上一頁