跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

國中生舞台劇露心聲 家長觀賞心神領會助溝通

學員小新(化名)說「之前在家都是低頭滑手機,現在會和家人聊天,甚至會跟爸媽分享一些小秘密」。新北市政府衛生局邀請烏犬劇場、馬戲團工作者、舞者、服裝設計師等,在今(108)年暑期為國中生舉辦2梯次、每梯次9天的戲劇營隊,透過自編自導的劇情,探討困擾青少年的學業、情感、家庭問題、人際關係等各種情境。結業時,學員們以舞台劇呈現並邀家長現場觀賞,促進親子良性溝通。

局長陳潤秋表示,都市高度發展及少子化時代,國中生往往缺乏自我認同及外在環境與同儕相處的技巧,容易導致霸凌、吸毒、加入幫派等偏差行為。因此,衛生局今年再度與烏犬劇場合作,藉由戲劇為媒介,引導學員建立信心並學習人際溝通。甚至有學員在營隊中發現有表演藝術的興趣,在國中畢業後就讀表演相關學系。

烏犬劇場藝術總監彭子玲表示,對於毒品、霸凌,我們不要只是反對,而是好好的跟孩子「談」。譬如談情緒的管理,談性說愛、親密關係,甚至談人為什麼會去碰觸毒品,吸食毒品背後的孤獨跟無助的感覺等等。我們越開放的跟孩子談,孩子就可以更深入瞭解,碰到問題時就不會找那些我們覺得有問題的出口宣洩。

衛生局從106年與長期關懷社會及青少年議題的烏犬劇場合辦青少年戲劇營隊,藉由劇場的肢體語言,讓青少年學習尊重他人,並改善人際關係,期望能夠藉此進一步降低青少年階段可能會遇到的霸凌、毒品等問題。

 

 

國中生暑期戲劇營成果發表    國中生暑期營隊照片   


關鍵字: 烏犬劇場 暑期營隊 霸凌、毒品 親子溝通

公布日期: 2019-08-30 00:00:00

回上一頁