跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

中和區國強嶺部分步道及周邊環境為管制區域 請民眾配合防疫暫勿進入

新北市新增1例屈公病例,中和區福南里67歲女(2),潛伏期間無國外旅 遊史,為本土病例。疫調顯示案2826日確診之案1(中和區內南里)住在隔壁里,都曾到過住家附近的國強嶺步道活動,且發病日相近(822日、823 ),研判兩人先前共同於國強嶺步道感染。市府於案1確診後除了已完成案1住家周圍半徑50公尺入戶孳清噴消外,並針對包括兩人所在里別進行區塊防治計畫,加強該區域的環境孳清與預防性噴消。

衛生局長陳潤秋表示,經調查案2823日出現發燒、關節骨頭痛等症 狀,當日曾就醫診斷為感冒,因症狀持續於829日再度就醫通報疑似屈公病, 經二採後確診,目前症狀已減緩在家休養,接觸者無症狀。衛生局已完成針對案2住家全棟環境孳清與噴消,將安排針對案2住家周圍半徑50公尺逐戶入內孳清與噴消。

826日案1確診後,市府已迅速針對頂南里、正南里、內南里、福南里、華新里及國強嶺步道與周邊環境進行區塊噴消並動員孳清,同時於步道入口處立告示牌提醒民眾留意。由於國強嶺步道周邊多菜園,附近內南里、福南里居民常至該區域健行、種菜,雖經噴消與多次動員孳清,但因先天地理環境多蚊,研判仍有感染風險,為保障民眾健康,已針對附近居民常進入國強嶺的8條步道進行管制,管制期間將定期進行環境噴消以降低蚊子密度,同時密切監測疫情發展,隨時調整防治策略。

屈公病是透過斑蚊傳播的疾病,感染後會出現發燒、關節骨頭痛、肌肉痛、紅疹等症狀,提醒近期曾至國強嶺步道及周邊環境活動的民眾,如出現疑似屈公病症狀,請盡速就醫或與中和區衛生所聯繫進行採檢。陳潤秋強調,除了政府的努力,更需市民的協助,呼籲民眾務必配合防疫切勿進入管制區域,才能有效防堵屈公病疫情。

關鍵字: 屈公病 發燒 關節骨頭痛 肌肉痛 斑蚊

公布日期: 2019-09-04 00:00:00

回上一頁