跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

新北醫動養 銀向新時代 侯友宜:首部曲讓碧華國中舊校址風華重現!

65歲長者有85%患有慢性病,除了需要醫療照護,也要多運動及營養延緩衰老;進而達到在地安養的目標。新北市長侯友宜11日在市政會議聽完衛生局長陳潤秋「新北醫動養、銀向新時代」專案報告後裁示,將碧華國中舊校址、積穗國中旁國有地,創新規劃食衣住行育樂醫養All in one的長照綜合園區。侯市長責成衛生局先對市有地的碧華國中,在明年進行招商作業,110年開工興建並於114年啟用服務。侯友宜強調「安居樂業」是他對市民的承諾;「新北醫動養」則是對56萬長者市民的責任。

衛生局長陳潤秋11日市政會議針對高齡社會提出「新北醫動養、銀向新時代」新北好安居專案報告,並據以闡述高齡社會居住與照顧之願景。對位於三重占地2.9公頃的碧華國中舊校址,規劃一座「銀新未來城」;中和積穗國中旁國有地為「銀新生活宅」結合長照、托老及育幼、醫療、居家照護、超級商場等,提供複合式青銀社區的多功能服務,凝聚社區力量,讓長者不孤單。

除了針對長者的安養,侯友宜指出,健康是人類最重要的資產,是幸福的基礎。因此在醫療資源的充實上,侯市長也指示衛生局依照專案報告的規劃,在111年前規劃及新增病床數2,025床、4年內成立10所智能衛生所,並且在偏鄉完成6個區域的衛生所遠距醫養照護,以智能遠距照護科技,突破長照人力荒、解決高齡社會醫療照護的挑戰。

侯友宜也提到月前到北歐參訪,在芬蘭親自體驗感受到全齡共融遊樂園設施讓長者更健康快樂。指示市府團隊能齊力推動,結合鄰近照顧據點、導入專業指導,在全新北市各公園催生更多全齡共融遊樂園。讓新北市因長者而幸福。

衛生局長陳潤秋說明,新北市65歲以上人口達56萬,讓老人家能夠安心居住,又能夠在社區附近擁有醫療資源、購物商場、生活空間及便利交通,亦是老年安養重要的一環。至於積穗國中旁空地,因地屬財政部國產署,目前正積極協調儘早建設銀新生活宅。銀新未來城及生活宅設置醫事及長照機構,可免舟車勞頓之苦;同時以跨世代共好的概念,提供社區居民情感交流的催化劑,讓人身處其中能感受到家的溫馨,解決現代社會所面臨的孤獨問題。

 

 

    衛生局將利用碧華國中舊校址(圖)規劃一座「銀新未來城」


關鍵字: 新北醫動養 長照綜合園區 智能衛生所 全齡共融公園 銀新未來城 銀新生活宅

公布日期: 2019-09-11 00:00:00

回上一頁