跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

照顧弱勢再加碼! 新北市輪狀病毒疫苗全額補助 10月1日開打

    輪狀病毒除了會引起嬰幼兒嘔吐、腹瀉、發燒,甚至因嚴重水瀉而須住院治療,且因感染力極強引起全家感染。雖然最有效的預防是接種疫苗,但要價不斐目前中央並未補助。市長侯友宜指示衛生局,為照顧弱勢族群嬰幼兒,自今年101日起,凡設籍低收、中低收入戶且出生滿624週嬰幼兒,攜兒童健康手冊及健保卡、低收、中低收證明,至衛生所免費口服疫苗。整個療程2劑約4千元,預計千餘名嬰幼兒受惠。

        侯友宜強調,世界衛生組織調查,經濟弱勢族群常因醫療資訊不足、經濟狀況不佳等因素,以致家中幼童是感染輪狀病毒的高危險群。而治療輪狀病毒感染目前沒有特效藥,最有效的預防方式就是口服輪狀病毒疫苗,可降低感染的風險及住院率,減輕弱勢家庭醫療費用支出。

        衛生局局長陳潤秋指出,輪狀病毒主要傳染途徑為食物及飲水污染,以及體液傳染,嬰幼兒感染後會嘔吐、腹瀉、發燒甚至脫水,嚴重者病程長達10天,常須住院治療。是5歲以下嬰幼兒嘔吐、腸胃炎及嚴重腹瀉的主因。

        衛生局呼籲,預防傳染輪狀病毒,父母及嬰幼兒應勤洗手,尤其外出回到家後,先洗手再與嬰幼兒接觸。另家中嬰幼兒常觸碰的玩具、生活用品等,需定期以稀釋過的漂白水消毒。相關資訊可於衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 疾病防疫專區/預防接種專區查詢,或電詢衛生局(02-22588923)、衛生所,都有專人為您服務。

資料詳洽:衛生局疾病管制科科長 許玉芬 電話:(022257-7155分機1811

附件: (新聞稿)1081001新北市衛生局-照顧弱勢再加碼! 新北市輪狀病毒疫苗全額補助  10月1日開打 

 

接種口服輪狀病毒疫苗示意圖

 


關鍵字: 輪狀病毒疫苗 低收及中低收入戶 衛生所

公布日期: 2019-10-01 00:00:00

回上一頁