跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

新北市衛生局試辦「在地化社區治療戒癮方案」 脫癮成功逾54.5% 成績斐然

新北市衛生局將八里療養院醫療團隊的專業資源,結合趕路的雁中途之家,對戒癮者除提供生活輔導外,同時介入心理治療、職能治療、生活重建及分階段進行醫療評估等,給予全方位支持、陪伴,今(108)11位個案中,已有6位順利脫離藥癮回歸社會,成功率高達百分之54.5,開創「在地化社區治療戒癮」的全新模式。

        市長侯友宜指出,他自己是警察出身,親眼看到吸毒者對毒品無法自拔及禍害家人的案例,實在是看得太多了。輕的有吸毒吸到不成人形,到一再犯罪只為買毒品解癮、還有不少家破人亡,甚至傷害直系尊長的,什麼都有,貽害社會禍害全家。說「毒品是萬惡的淵藪」一點也不為過。

        尤其現代社會,青少年容易受到社會五光十色的引誘,加上新興毒品魚目混珠,經不肖業者變裝後難以分辨,一不小心就染上毒品,還未來得及揮灑年輕的色彩,就讓人生從此黯淡無光。

        因此,新北市早自106年結合各局處成立「毒品防治辦公室」就是由時任副市長的侯友宜親自領軍,整合警政、社政、衛政、教育及勞政力量,108年第1 季同去年同期比,新北市新查獲的的涉毒人口下降了16%,使用二級毒品升級到一級毒品的個案也下降22%。優異的成績多年得到中央評比全國第一名。

        衛生局長陳潤秋表示有別於傳統新北市將藥癮者視為病人而不是犯罪者。因此,以試辦「在地化社區治療」的性質,導入八里療養院的專業醫療團隊,進入淡水中途之家,協助藥癮者脫癮並回歸社會。

陳潤秋說明,這種「病人」通常缺乏自信心,常認為行為達不到自己或別人肯定的成果。因此,藥癮者在「社區」中,透過心理諮商、職能治療及生活重建,以及醫師分階段評估,更深入完整地重塑規律的生活作息與技能,學習正確的面對壓力及處理問題的能力。在專業醫療團隊的協助下,更全面的協助病人脫癮。

資料詳洽:心理衛生科 杜仲傑科長         電話:22577155分機2711

附件: (新聞稿)1081005-新北市衛生局-新北市衛生局試辦「在地化社區治療戒癮方案」  脫癮成功逾54.5% 成績斐然

 

 

八里療養院心理師於機構內進行個別諮商課程    心理師於機構內進行團體諮商


關鍵字: 在地化社區治療戒癮 毒品 毒品防治辦公室

公布日期: 2019-10-05 00:00:00

回上一頁