跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

市長侯友宜頒獎表揚新北無菸社區、健康小學堂優勝者

        新北市長侯友宜16日在市政會議首度頒獎表揚今年度3家無菸社區,以及健康小學堂網路答題競賽個人組及學校總積分前三名。3家無菸社區都是位於淡水的山海青社區、藏月社區及花見社區;獲頒標識1面及5,000元超商禮券。健康小學堂個人組前三名依序為吳文豪同學、楊沛蕾小姐及陳建銘先生;校際排行冠軍是板橋中山國小,亞軍,季軍分別是三重五華國小、永和永平國小。

        侯友宜表示,新北市推廣無菸環境不遺餘力,很多政策走在全國最前線,諸如診所以及連鎖超商、咖啡店前騎樓全面禁菸,甚至報拆違建絕不通融不僅禁菸場域全國第一,也是全國執行菸害防制最嚴格的縣市。但社區大樓等住宅區,常有一戶抽菸而前後左右上下鄰居受害。雖然衛生局接到不少民眾陳情,然礙於住宅社區非屬禁菸場所,所以無法強制禁止。

         因此,新北市今年首度推出「社區無菸好空氣,家家健康好厝邊」計畫,把禁菸場域從戶外的公共場所,延伸進入到公寓大廈社區內,廣邀新北市近9千家社區參加,讓住戶自己主動維護自己的居家環境,進而推廣家家都是無菸家庭。讓大家由點、線、面一起攜手營造無菸健康的新北市。

        還有,新北市全國首創的健康小學堂,在衛生局及教育局聯手多年來的用心推動,已經成為新北市所有小學每年度最重要、最有趣的校內及校際比賽。吸引很多外縣市觀摩參考,可說是名聞遐邇。

侯友宜強調,我們常說教育是百年大計,這種將健康常識融入學校教育,讓學童在寓教於樂中廣為學習,進而將健康的觀念帶回家中,無形中讓全家建立起健康的生活模式,這種潛移默化的成果,長時間並廣泛地累積,就會在社會形成普遍的健康文化。這是教育無與倫比的效果;就是百年大計。

今年健康小學堂網路答題競賽8月底結束。個人組方面,在高達366萬總答題次數中,家住新莊、就讀隆富國小4年級的吳文豪同學以33萬總積分,擊敗3千多位對手勇奪冠軍,獲得八仟元超商禮券獎勵。校園組前三名為板橋中山國小、三重五華國小、永和永平國小,由王健旺、吳正雄及唐永安三位校長代表受獎。

健康管理科長陳欣蓉說,參加「社區無菸好空氣,家家健康好厝邊」需在新北市工務局公寓大廈管理組織報備清冊內,並召開區分所有權人會議決議(108年度),同意社區內公共使用部分成為無菸環境,並在社區內辦理菸害防制宣導講座、張貼標示、及推動無菸環境營造(如紅布條、看板、公佈欄)詳情請上衛生局官網:https://www.health.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=204279

資料詳洽:衛生局健康管理科科長 陳欣蓉  電話:2257-7155分機 1611

附件: (新聞稿)1081016新北市衛生局-市長侯友宜頒獎表揚新北無菸社區、健康小學堂優勝者

 

市長侯友宜於市政會議頒獎表揚今年本市3家無菸社區    市長侯友宜頒獎表揚小學堂競賽個人組前3名

市長侯友宜頒獎表揚小學堂競賽學校總積分前3名  吳文豪同學於小學堂競賽個人組擊敗3千多位對手勇奪冠軍


關鍵字: 無菸社區 健康小學堂 無菸環境

公布日期: 2019-10-16 00:00:00

回上一頁