跳到主要內容區塊
mail to 列印

長照東北角 公私協力好 翻轉新北偏鄉長照 愛心企業挹注資源

  

新北市幅員遼闊、偏遠地區交通不便,漫長遙遠的交通路途成為需要復健長輩跨不出門的障礙。住於雙溪山上的計阿姨,四、五年前因頸椎壓迫神經,引發左手麻、酸、痛,嚴重到晚上無法入眠,每天往返臺大醫院接受復健,舟車勞頓非常辛苦,計阿姨的親身經歷正是偏遠地區長輩的日常寫照。直到10410月雙溪衛生所附設物理治療所成立,加上裕融企業的交通接送服務,讓她節省往返交通時間與近三倍的掛號及復健費用,計阿姨終有自己的時間處理農作家事。計阿姨特別現身記者會,感謝雙溪區衛生所設置物理治療所以及裕融企業交通接駁,目前左手復健狀況良好,現在更能夠到衛生所做志工,計阿姨將感恩之心化為實際行動回饋社區鄉里。

陪同計阿姨出席記者會的雙溪衛生所護理長王玉如表示,新北偏鄉高齡長輩多,衛生所常是偏鄉醫療長照服務的第一線,單靠一個衛生所的力量有限,東北角率先整合各衛生所資源,加上愛心企業的資源、社福團體的幫忙,新北偏鄉長輩真的很有福氣。裕隆集團所屬裕融企業自去年10月發起「行動無礙」計畫,透過集團的資源協助偏鄉民眾解決交通不便的問題,更率先響應新北市偏鄉長照政策,在平溪、雙溪、貢寮試辦,藉由國內第一款多功能休旅車V7接送民眾到衛生所進行復健、接受醫療與長照服務,搭配國產唯一電動輔助牽引伸縮式斜坡板,讓行動不便的長者使用輪椅上下更加安全便利。

為翻轉偏鄉長照資源不足的窘境,市府團隊跨局處通力合作,積極佈建偏鄉長照服務資源。除既有的巡迴復健服務之外,目前雙溪、平溪、貢寮、瑞芳、坪林及萬里6區衛生所皆有設置物理治療所,讓過去需要復健的長者不必再到遙遠的大醫院進行復健,大幅提升長輩復健的意願及生活品質,同時更減輕家屬負擔。105年又整合復健、輔具及社會局資源,打造以衛生所為中心一站式服務讓民眾申請使用長照服務更加便利。

今年更進一步整合東北角平溪、雙溪、貢寮3區衛生所的服務與在地資源,讓平溪衛生所成為重要的失智照護據點;雙溪衛生所則透過長照管理中心分站與輔具資源中心成為支援其他兩區的重要基地;貢寮區24小時緊急醫療站守護偏鄉長輩醫療健康。秉持合作共好、資源共享的精神,東北角長照和醫療服務有更緊密合作,真正落實在地安老。

未來新北市政府透過智慧城市與浩鑫科技專案合作,開發長照服務資訊系統無償提供給偏鄉使用。期待藉由資訊科技的幫助,串連起偏鄉各項長照服務,加速東北角醫療及長照網絡的整合,建構以人為本、有溫度的長照服務。市長朱立倫於記者會上頒發感謝狀給2家愛心企業,並盼望有更多愛心企業能夠參與新北偏鄉長照的愛心行動。

資料詳洽:高齡及長期照顧工作小組 吳玉鳳組長 電話:(02)2257-7155分機3612

附件:1061229新北市衛生局翻轉偏鄉長照‧愛心企業挹注資源新聞稿

照片:

   

   

 


公布日期: 2017-12-29

回上一頁