跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市106年護理機構督導考核18家獲衛生局表揚

 

  

新北市政府衛生局106年督導考核轄內90護理機構,有18家獲評優等,於26日將受頒獎表揚。衛生局長林奇宏表示,護理機構含一般護理之家、產後護理之家及居家護理等三類,由相關領域專家學者現場督考護政作業、照護品質、火災預防及緊急應變等3大面向,同時提供建議輔導業者改善,提升照護品質。

林奇宏表示,106年度機構獲評為優等為各類查核項目成績需達90分(含)以上,且護政作業及照護品質等必要項目指標需達滿分,另火災預防及緊急應變作業8項必要項目至少4項指標需達滿分,且其餘必要項目需達3分(含)以上;至於80分(含)至89.9分或90分以上但必要項目未達標者為「甲等」;70(含)至79.9分為「乙等」、未達70分則「不列等」。

截至1071月新北市轄內立案的一般護理之家85家、產後護理之家45家及61家居家護理機構,共191家。林奇宏表示,為減輕受評機構作業負擔,新北市自102年起將督考與衛福部的評鑑合併辦理,106年度督考共90家,其中18家優等、甲等62家以及乙等7家,不列等3家。 26日上午在市府表揚優等的18家機構,督導考核結果,歡迎民眾上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/機關業務/醫事管理/醫療品質/新北市護理機構查詢參考。

資料詳洽:醫事管理科  楊時豪科長  電話︰(02)2257-71552011

 

【附件】

一、獲頒優等的18家護理機構:

1.        台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人附設淡水馬偕護理之家。

2.        國泰醫療財團法人附設汐止護理之家。

3.        天主教耕莘醫療財團法人附設耕莘護理之家。

4.        新北市立聯合醫院附設護理之家。

5.        行天宮醫療志業醫療財團法人附設橫溪恩主公護理之家。

6.        瑞芳礦工醫院附設護理之家。

7.        新北市私立清福護理之家。

8.        新北市私立景馨護理之家。

9.        觀海護理之家。

10.  八里佳醫護理之家。

11.  八里同仁護理之家。

12.  臺北縣私立慧和護理之家。

13.  衛生福利部雙和醫院附設產後護理之家(委託臺北醫學大學興建經營)

14.  台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人附設淡水馬偕產後護理之家。

15.  永和悠之家產後護理之家。

16.  三民菡生產後護理之家。

17.  仁安醫院附設居家護理所。

18.  福耕居家護理所。


 

二、優等護理機構個案事蹟參考:

◎耕莘護理之家:生命轉折處 見證愛的力量

從大學就來臺的梁先生是澳門華僑,雖然已當上大學教授,但因活潑開朗、毫無架子,所以大家都稱他「小梁哥」。孰料在105年與朋友聚會時突然昏倒,經緊急送醫及時挽回了生命,但「小梁哥」的人生從此豬羊變色。

當時在醫院救治期間,長期在臺獨居的小梁哥陸續被醫師診斷罹患充血性心臟病、糖尿病、高血壓、慢性腎疾病等,雖然生命是救回來了,但生活無法自理,需臥床接受照顧,於是入住耕莘護理之家。

第一天住進護理之家的小梁哥,雖然坐著輪椅下床「散步」但眉頭深鎖,心情就如同被全世界拋棄般的沮喪,不僅對護理之家的工作人員仇視反感、大發雷霆,甚至拒絕進食。於是工作人員特地外出買了三份不同品項的晚餐,用學生的語氣邊撒嬌地讓「小梁哥」選擇,終讓小梁老師開心的吃了一盒小籠包。

護理之家細心的照顧團隊發現小梁哥信仰天主教,遂陪著小梁哥一起祈禱、安排神父傳播福音,希望藉由宗教力量讓小梁哥重新燃起生命的希望。團隊的用心終於讓小梁哥接受復健。從上下床到攙扶著一步一步練習上、下走樓梯,小梁哥逐漸把工作人員視為家人。臉部多了笑容,更會主動向其它住民打招呼、講故事等,成了護理之家的教授。

1年後,從無法面對臥床的現實到逐漸復原可以完成生活自理的小梁哥,決定出院後返回澳門與家人團聚。在「小梁哥」離開護理之家前往搭飛機的當天早上,所有工作同仁自願放棄休假目送他離開;小梁哥也感動地說:我用健康的姿態走出護理之家,來回報大家對我的細心照顧。謝謝你們;再見!

耕莘護理之家:國家建設功臣的施爺爺

94歲高齡的施爺爺是一位工程人員,年輕時候舉凡國家各大重要建設,諸如西螺大橋,石門水庫,曾文水庫,十大建設等等,無役不與,堪稱是促成臺灣經濟起飛的大功臣。也曾經當選新店市模範父親、代表新店市接受臺北縣模範父親表揚的殊榮,愛國愛家當之無愧。

無奈老人家在1028月底因中風右側偏癱,入住耕莘護理之家。身上的鼻胃管,讓原本生性樂觀開朗、幽默風趣、喜歡熱鬧的老人家變得沉默,頓時失去了往日的光采,也因高齡虛弱的身子恢復效果不佳而氣餒,甚至一度失去生命跡象所幸被護理之家工作同仁及時發現救回。

醫院再度為從鬼門關走了一回的施爺爺為了詳細檢查,發現老人家慢性心衰竭、心臟功能僅存20%,隨時有可能會離開人世,特別提供了安寧區,讓家屬24小時陪伴在爺爺身旁,工作同仁也自願放棄休息時間與家屬輪流看顧,以防心跳不穩定的老人家突發意外,貼心的關懷,讓家屬感動不已。

與家屬合作24小時照護期間,護理之家同仁得知施爺爺喜歡吃巧克力冰淇淋,經團隊與家屬討論並取得同意後,決定在814日為爺爺舉辦一場別開生面且4年未再嘗鮮的巧克力冰淇淋派對。

派對當天,護理之家特別邀約院牧部關懷員及耕莘護專實習生,在熱熱鬧鬧的氣氛及溫馨的聖歌縈繞中,拿出巧克力冰淇淋桶放在爺爺的手中,再由女兒挖一小勺冰淇淋放在爺爺的嘴唇邊。只見老人家眼眶含著淚水,開心的慢慢將冰淇淋吸入口中。施爺爺笑了;家屬及工作同仁也紅著眼眶笑了,並祝願老人家能逐漸康復。


 

景馨護理之家:大頭,我跟三個孩子每天來為你加油!

住院2個月、來到景馨護理之家4個月的59歲辜先生,是因夜半在家中跌倒頭部撞地,導致顱內嚴重出血,經緊急手術後能自主呼吸、但陷入昏迷。突來的意外搞亂原來家中規律作息。為了省下龐大的看護費用,辜太太一面學習照顧先生的各種技巧,同時辭去朝95的工作,找了一份可配合護理之家探訪時間的差事,可以每天陪伴先生、幫先生加油;3個孩子也輪流天天到護理之家照顧爸爸。

忍住悲痛的辜太太每天兩次來到床邊為先生拍背、按摩、做被動關節運動,「大頭要加油喔!你好棒!美玲為你加油!你一定會好起來的。」 太太天天在大頭耳邊愛的呼喚!原來,辜先生長的高大又有份量,尤其那顆極具特色的腦袋,所以朋友都叫他「大頭」,是個愛家又爽朗、熱於助人的好先生。

除了天天探視,辜太太還錄下遠在嘉義老家公婆及3個小孩鼓勵大頭的正向言語,放在床頭播放讓大頭隨時感受家人的關心,全家為他加油、打氣,期待他早日醒來。雖然大頭持續昏迷,但樂觀開朗的辜太太堅信先生總有一天會康復,常詢問護理人員癒後回家要注意什麼什麼等等,常讓工作同仁不忍而不敢告訴辜太太類似大頭常見後續情況。

皇天不負苦心人!昏迷超過6個月的辜先生,竟然在太太幫他按摩拍背時,睜開眼睛了,而且可對焦,甚至手腳會動、對刺激有縮回的反射動作。看似堅強的辜太太見狀放聲大哭、喜極而泣。原來,在堅強的表象下,辜太太挑起一家的重擔給予孩子們安全感,及照顧先生的責任,對外強忍淚水而在私下飲泣,如今看到先生終於恢復意識、認得人,也可坐輪椅下床活動,武裝的堅強終於崩潰。現在護理之家也正為其申請輔具及相關資源,期盼大頭可以參與復健逐漸康復。


 

 

清福護理之家:由憤怒的病人到把護理之家當成第二個家的永祥伯伯

從事針織相關產業的61歲永祥伯伯,105年底不幸因中風失能臥床而入住清福護理之家。剛入住時的永祥伯伯左側癱瘓、口齒不清、口水直流以外,也須使用置尿管,甚至連用餐及飲水都會經常嗆咳。

清福護理之家表示,通常病前在家裡越有威望、是一家支柱的人,對病後需要他人照顧越無法面對。更何況是白手起家事業有成的永祥伯伯。面對突然中風失去生活自主能力,永祥伯伯很自然的以否認、憤怒的態度來面對,以致剛入住時精神及情緒非常低落,發生拉扯尿管、不遵從照護、亂發脾氣及辱罵工作人員,可是一位非常不合作的病人。

雖然永祥伯伯種種不適應的行為給工作人員及家屬帶來極大的困擾,幸好在家人時常探望及機構同仁的無數耐心的安撫、鼓勵之下,永祥伯伯終於慢慢接受現實的病況,放下身段信任機構同仁專業的協助及訓練。

經過大家的一番努力,永祥伯伯在清福團隊的細心教導下復健、復健,現在不僅已經移除尿管,語言障礙及嗆咳也大幅改善;更積極參與社區活動,與其他住民泡茶聊天,把清福當成第二個家。看見永祥伯伯揮別陰霾後的改變,家人與照護團隊高度期待永祥伯伯能儘快恢復到生活自立並回家安享天倫之樂。

 

附件:1070126新北市衛生局106年護理機構督考表揚新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2018-01-26

回上一頁