跳到主要內容區塊
mail to 列印

年關將近照顧壓力大 善用喘息服務減負荷

  

春節將至,家庭照顧者在新年期間忙碌的同時,仍肩負照顧失能家人的責任,備感壓力。新北市衛生局為家庭照顧者所提供的喘息服務,春節期間仍不打烊持續服務,讓辛苦的家庭照顧者能暫時放下照顧重擔,有需求者可洽衛生局長期照顧管理中心各分站申請預約。

家住汐止區58歲的阿玉,是家中的獨身女,照顧高齡78歲患有心血管疾病的母親長達6年,因不放心老母親的照顧工作假手他人,在民國100年母親中風後,開始她漫長的家庭照顧者之路。阿玉回憶說:「剛開始不知道有服務資源時,每次外出辦事時,只能拜託鄰居幫忙照顧母親,身心疲累也不好意思向人開口,只能暗自流淚」。自從民國101年開始使用長照服務後,阿玉妥善的規劃使用喘息服務,尤其是過年期間,她早早預約好媽媽的機構喘息服務,讓自己在新的一年開始,把家裡整理乾淨,也讓自己好好的休息後,再接回家繼續照顧的工作,大大減輕了她的照顧壓力。

衛生局表示,長照服務可依照民眾需求量身打造。有服務需求的市民,請儘早向各地長期照顧管理中心、衛生所、區公所、醫院出院準備服務等,填寫「長期照顧服務申請書」、或至新北市政府申辦E服務https://service.ntpc.gov.tw/eservice/Index.action進行網路申請,相關問題可至衛生局網站:http://www.health.ntpc.gov.tw/便民服務/網站主題專區/長期照顧服務,或電洽服務諮詢專線:(02)22548382

 

資料詳洽:高齡及長期照顧工作小組 吳玉鳳視察  電話:(02)2257-7155分機3612

 

附件:1070205新北市衛生局機構喘息新聞稿


公布日期: 2018-02-05

回上一頁