跳到主要內容區塊
mail to 列印

一機在手 健康秘書跟著走

  

看病哪裡去?流感疫苗哪裡打?醫材哪裡買?社區藥局有啥免費服務?長照服務有哪些、怎麼申請?這些常見的醫療健康疑問,您是否常透過Google搜尋卻只見數千條連結而茫茫然不知如何點選?新北市衛生局透過公私協力,與「众社會企業」合作運用開放資料建置「新北醫藥通。健康快速搜」單一網站,以及不用下載APP而在Line即可使用的「新北醫藥通。醫藥小神童」兩項創新加值服務,而且可以透過衛星定位讓相關服務垂手可得,達到一機在手,健康秘書跟著走的便利。這2項服務5日由副市長葉惠青宣布啟用,歡迎市民多加利用。

副市長葉惠青表示,民眾面對龐大的數據資料庫,必須通過層層連結才可以找到相關服務資訊,「新北醫藥通。健康快速搜」以及在Line即可使用的「新北醫藥通。醫藥小神童」都有呵護寶貝、照顧自己、關懷長者、看病、找藥局買醫材、打疫苗、寵愛女人、特殊醫療及緊急醫療等相關資訊,能夠快速查找醫藥服務地點、查詢服務項目和營業時間,同時更提供各醫藥服務單位提供的各項免費服務。民眾只要上衛生局官網首頁,就可以利用健康快速搜的功能;在同網頁上也可以看到醫藥小神童連結,點選進入後用手機掃描QR Code,健康小秘書就可以帶在身邊了。

以癌症篩檢為例,只需在Line開啟「醫藥小神童」就能確認自己是否符合免費資格,透過手機定位系統甚至還可以告訴你最近的合約醫療院所,晚上、週末有沒有開診?連是否有女醫師看診都可以一併通通告訴你呢!

葉惠青說,經濟部工業局推動「地方型資料應用示範計畫」,主要鼓勵民間活化運用政府資料開放,透過公私協力提升政府資料品質及價值,發展多元便民服務。國家發展委員會政府資料開放平臺中,新北市政府是資訊最豐富的提供者;而衛生局就囊括了400多筆資料,佔了新北市總共25百多筆資料的近2成,高居全國縣市政府各局處暨附屬機關的榜首。

新北市的醫藥公衛開放資料不僅目前在數量上是全國最多,資料格式、品質與更新頻率也更便於使用。經濟部工業局也肯定新北市與民間企業公私協力的創新案例,創造民眾、政府、產業的三贏,未來期許透過政府開放資料的應用能進一步推動臺灣資訊服務產業的發展。


資料詳洽:衛生企劃科  廖素敏科長  電話:(02)22577155分機2511

附件:1070305新北市衛生局一機在手 健康秘書跟著走新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-03-05

回上一頁