跳到主要內容區塊
mail to 列印

洗腎、糖尿病友肺結核高風險 免費篩檢保健康

  

結核病是國人感染率最高的法定傳染病,研究指出世界人口約有1/3是「潛伏結核感染者」其一生中約有5-10%的機會發病,而洗腎及糖尿病友則是世界衛生組織(WHO)建議的高危險族群。新北市衛生局106年調查發現,洗腎病人發病率為一般民眾的23倍;糖尿病友也有將近5倍之高。副局長許朝程呼籲洗腎患者、糖尿病友(年齡在45歲以上糖化血色素大於9.0%)持健保卡及相關證件(洗腎患者持重大傷病卡)可到衛生所免費檢驗,在發病前預防性投藥,降低發病風險。

新北市衛生局106年調查發現,全市10,014名洗腎病人有89人是結核病確診個案,發病機率0.89%,是一般民眾的23.2倍;另175,899名糖尿病友中,有291人確診個案,發病機率0.16%,是一般民眾的4.8倍,顯示慢性病人較一般民眾有更高的發病風險。

許朝程表示,最新診斷工具「丙型干擾素釋放抽血試驗Interferon-Gamma Release AssayIGRA」再搭配新型預防性治療藥物「速克伏」可提供更多的保護力。新北市持續追蹤105年間1,085名潛伏結核感染者,有884人接受治療,其中有2人發病,發病機率為0.23%;而未接受治療的201人中,已有9人發病,發病機率為4.48%,顯示未及早接受預防性投藥治療的發病機率是接受治療的20倍。

疾管署結核病防治專家委員、臺大醫院胸腔內科樹金忠醫師指出,結核病患者只是冰山一角,潛伏結核感染者才是水面下真正的大冰山,隨著結核病的診斷與治療進步,以往注重發病後治療的防治策略也要改變,必須同時注重高危險族群的「潛伏結核感染」預防性治療,才能有效降低結核病。

許朝程表示,透過多管道防治下,新北市個案由95年的每10萬人口58.4人降到106年的38.1人,降幅達35。「丙型干擾素釋放抽血試驗」快速且具有高度專一性及敏感度;新型治療藥物「速克伏」則讓服藥時程從9個月吃270次藥減少到3個月12次,不僅免費、便利維護自身的健康,亦可避免發病傳播給他人,相關資訊請上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/或撥打防疫專線:(02)2258-6923,將由專人為您服務。

資料詳洽:疾病管制科  許玉芬科長  電話:(02)2257-7155分機1811

 

【醫學小百科】

l什麼是潛伏結核感染?

結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時可控制不發病,這種平衡的狀態稱之為潛伏結核感染,要診斷是否為潛伏結核感染,目前有2種診斷工具,分別為結核菌素測驗及丙型干擾素釋放試驗。

l哪些人需要做潛伏結核感染檢查?

高危險族群,如接觸者、免疫功能較低或45歲以上血糖控制不佳(糖化血色素大於9.0%)的病人。

l什麼是丙型干擾素釋放試驗?

丙型干擾素釋放試驗是一種用來診斷是否感染結核菌的抽血檢查,偵測血液中 T細胞對結核菌抗原的免疫反應,此診斷方式不會受卡介苗及多數非結核分枝桿菌的影響,較具專一性。目前提供5()以上之接觸者提供丙型干擾素釋放試驗,做為潛伏結核感染檢查之診斷工具。

l如果是潛伏結核感染者該如何處理?

一般人受到感染,一生中約有5-10%的機會發病,感染後,1年內的發病機率最高,兒童又比成人的機會高,接觸者發病機率為一般民眾的8-240倍。經潛伏結核感染檢查為陽性之結核病接觸者,接受潛伏結核感染預防性治療,可降低日後9成發病風險。


附件:1070314新北市衛生局結核病免費篩檢新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-03-14

回上一頁