跳到主要內容區塊
mail to 列印

系列三「守護兒少城市」 新北市建構高風險家庭安全網 首創催注關懷訪視協尋機制 3歲以下幼童沒按時打疫苗 衛生局主動介入 轉介社會局訪視區公所及警政單位協尋

 

國內虐童案件時有所聞,被送醫救治常為時已晚,怵目驚心的案情讓人心痛不捨。據此,新北市創全國之先推出「幼童疫苗催注關懷計畫」針對3歲以下的小朋友若未按時程注射常規疫苗,將先後以電話、明信片或簡訊催注,若仍未連絡上則協同里鄰長家訪並觀察幼童照護情形,發現異常立即轉介社政單位介入,新北市透過整合機制建構高風險家庭安全網,祈使每位國家幼苗都能平安成長。

衛生局林奇宏局長表示,每一位幼童都是國家未來的棟樑。然而幼兒生活空間仍以自家居住所為主,不易發現受虐或未妥適照顧的情形。因此衛生局去(106)年3月以主動關懷的精神,制定「3歲以下未按時預防接種個案標準作業」每季篩選接種小於10劑的個案,由轄區衛生所催注追蹤, 106年篩選未按時接種共2,027人, 1,505(74.3%)已完成接種,72人仍催注中、408人出境, 42人則連繫未果並通報社會局。

衛生局表示,一旦發現家庭關係混亂或衝突、照顧者酒藥癮未就醫或自殺風險、貧困、單親、隔代教養、非自願失業、負擔家計者死亡或入獄服刑等,符合兒少保護或兒少高風險家庭者,立即轉介社政單位訪視輔導。若幼童多次訪視未遇或已搬遷,則函報社會局訪視評估,由區公所進行協尋、就醫比對或警政單位追蹤等程序,透過層層的抽絲剝繭,尋找每個失聯的孩童。

新北市新店區衛生所李虹霖護理長從事預防接種業務10年餘間,其中令她感觸最深案例是一個小小的租屋處內住著5名年幼的孩童(3名為女兒離婚所遺留)、阿公阿嬤及1位吸毒的兒子,對於這些幼童的成長令人擔憂及鼻酸,並即刻啟動「高風險家庭整合型安全網」服務計畫,如教育單位的就學權益維護、社政單位協助關懷訪視或經濟救助、勞政單位的職業訓練或就業輔導,透過衛生所的關懷轉介強化家庭功能,協助弱勢孩童健康成長。

林奇宏說明,國人從出生至入國小前需接種約18劑次的常規疫苗。其中3歲以下需接種15劑。以新北市每年出生34千名幼童,3歲以下全數接種完成率約96.6%,未按時接種之原因為出境、居住外縣市、戶籍遷移、家長忙碌或拒絕、因病延後及下落不明等。透過主動關懷機制及早發覺需要幫助關懷的孩子及家庭,避免遺憾的案例再次上演。

 

 

資料詳洽:疾病管制科  黃冠傑技正  電話:(02)2257-7155分機1812


附件1070320新北市衛生局高風險家庭安全網催注關懷訪視協尋機制新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-03-20

回上一頁