跳到主要內容區塊
mail to 列印

6年8輛! 國際獅子會300B2區捐贈新北市首輛糖尿病醫療巡迴車

 

國際獅子會300B2區捐贈新北市首輛專為糖尿病友打造的醫療照護專車。這輛重達11噸的巡迴車寬大舒適,備有高級精密儀器,總造價將近高達1,000萬元,而這已是該會自101年迄今所捐贈的第8輛醫療巡迴車,副市長呂衛青特地感謝獅子會熱心公益的善行,為新北市偏鄉地區投注大量醫療資源。

呂衛青表示,新北市就醫的糖尿病患約20萬人,卻僅約7萬人作過眼底檢查,檢查率僅達3成。而糖尿病容易引發多種合併症,其中「視網膜病變」是導致失明最重要的原因,若能早期發現加以治療,可延緩惡化並保留或改善視力。因此,新北市近年來推動糖尿病友們只要持「新北市糖尿病照護網─糖尿病眼科轉診單」至83家合約眼科做眼底鏡檢查,可享免掛號費優待。

但新北市幅員遼闊、城鄉差距大,醫療資源極度不均,全市29區就有13個區沒有眼科醫療院所、3個區各僅有一家,導致偏鄉糖尿病患接受視力醫療照護不易。這輛糖尿病醫療巡迴車再加上原有同樣是300B2區之前捐贈的2輛視力篩檢巡迴車,可大幅提升偏鄉糖友醫療服務的便利性。

獅子會300B2區總監湯富龍說,這部糖尿病醫療巡迴車空間寬敞又舒適,除了配有氣動式眼壓機、間接眼底鏡等精密眼科儀器外,還設有尿液微量白蛋白、空腹血脂、糖化血色素檢查設備及足部超音波,為新北市第一輛專為糖尿病友設計的醫療巡迴車,比一般診所的設備還要齊全。

獅子會300B2區自101年以來,陸續捐贈3輛子宮頸抹片車、2輛復健巡迴車及2輛視力篩檢巡迴車,往來奔馳於各偏遠地區,落實醫療保健的的便利性。單以視力篩檢巡迴車而言,去年(106年)偏鄉眼科駐點服務263場,服務7,425人次,其中支援眼科醫療資源匱乏地區糖尿病個案視力檢查132場,服務近3,300人次。

為解決快速高齡化及城鄉差距造成醫療照護的質量差異,衛生局大力推展「移動診間、新北醫動」只要偏鄉糖友與當地衛生所聯絡,即可安排糖尿病照護專車及視力檢查巡迴車提供服務。而持轉診單就可享免收掛號費服務的83家合約眼科相關訊息,請上衛生局官網https://www.health.ntpc.gov.tw/查詢。

資料詳洽:健康管理科 林惠萍科長  電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1070324新北市衛生局獅子會捐贈糖尿病照護專車新聞稿

照片:

    

    

    


公布日期: 2018-03-24

回上一頁