跳到主要內容區塊
mail to 列印

7年挽救1萬3千733個家庭幸福 新北市癌症篩檢績效連年奪冠

 

新北市政府106年度再度蟬聯大腸癌、口腔癌及乳癌與子宮頸癌等4癌篩檢全國六都總冠軍,獲國健署頒獎表揚。強將手下無弱兵,新莊衛生所也邀集地方基層診所結盟並協助簡化篩檢相關流程及行政程序,也一舉勇奪106年度國健署「11屆金所獎」由衛生局長林奇宏於27日市政會議陸續獻奬給市長朱立倫。

朱立倫肯定衛生局暨全體衛生所同仁亮眼的表現,表示以感恩的心謝謝大家為市民健康的辛苦付出與努力。尤其癌症是大家所恐懼的,最好的預防就是藉由篩檢,早一點發現早一點治療。以臺灣舉世傲人的醫療水準,只要能及早治療,不少癌症甚至可以達到治癒的效果。希望今年大家持續努力,以掌握治療的先機。

有趣的是,新北市才在321日由朱立倫頒獎表揚1064大癌篩績優的55家醫療院所,不到一個禮拜反接受衛生局長林奇宏獻奬中央頒發的第一名奬座。林奇宏表示,新北市自100年朱市長就任以來,4癌篩檢總計達672萬人次,因篩檢而發現癌症13733人,以平均一家4口計算,共計挽回近14千個家庭、55千新北市民的幸福。

林奇宏說,現代人生活及飲食習慣西化,同時工作壓力增加及運動量減少,癌症及慢性病逐漸取代過去的傳染病,成為時下的主要流行疾病,且癌症已連續35年高居國人10大死因榜首,其中乳癌發生率最高,大腸癌也是高居男、女性癌症發生率的第12位。若能透過定期篩檢及時發現、治療,通常能控制甚至治癒。

新莊區衛生所發揮母雞帶小雞的精神,邀集基層診所辦理說明會、主動行銷推廣、設計簡易的表單,同時協助診所安排社區篩檢場次及簡化篩檢流程,經衞福部國健署評選,獲得全國「第11屆金所獎─卓越獎」殊榮;衛生局亦與有榮焉獲頒「金所獎─衛生局督導有方獎可說是106年全國地方機關保健考評獎項最大贏家。

資料詳洽:健康管理科 林惠萍科長 電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1070327新北市衛生局新北市癌症篩檢績效連年奪冠新聞稿  新北市100年至106年四癌篩檢量及確診癌症數

照片:

   

   


公布日期: 2018-03-27

回上一頁