跳到主要內容區塊
mail to 列印

溫馨五月 新北傳情 守護家人更不要忘了愛護自己

  

溫馨5月將屆,偉大的媽媽守護家人更不要忘了愛護自己,不妨利用每年的母親節,陪媽媽或為自己參加免費的癌症篩檢。呂衛青副市長指出,新北市自100年至今,4癌篩檢總計達672萬人次,發現癌症13733人,以一家4口計算共挽回近14千個家庭、55千新北市民的幸福。至531日止,只要完成乳房攝影檢查就可獲得限量好禮1份;若再完成子宮頸抹片者,則可參加43吋電視等百樣好禮大抽獎,歡迎婦女朋友踴躍參加。

呂衛青表示,現代人生活及飲食習慣西化,同時工作壓力增加及運動量減少,癌症及慢性病逐漸取代過去的傳染病,成為時下的主要流行疾病,且癌症已連續35年高居國人10大死因榜首,平均每112秒即有1人罹癌,是家庭的夢魘。女性癌症中,乳癌發生率最高,連同子宮頸癌,每年就奪走12,800條寶貴生命。以臺灣舉世傲人的醫療水準,若能透過定期篩檢及時發現、治療,通常能控制甚至治癒。

為了守護女性市民健康,新北市100年迄今已完成近400萬人次女性朋友的癌症篩檢,透過篩檢為大家的健康把關,也讓本市的乳癌標準化死亡率從100年的12.2下降至10.7(每十萬女性人口),子宮頸癌標準化死亡率由4.0下降至2.6

衛生局健管科長林惠萍補充,新北市推動癌症篩檢不遺餘力。民國100年迄今,共計達672萬人次接受4大癌症篩檢,發現癌症13733人,平均每篩檢490人就可及時發現1名罹癌個案。因績效卓著而在民國105106連續兩年獲中央評比為六都之冠,獲國健署頒獎表揚。

衛生局呼籲女性朋友養成定期篩檢的好習慣,守護健康善待自己;凡新北市年滿45歲到69歲、或是40歲至44歲二等親內具有乳癌家族史(祖母、祖母、媽媽、姊妹、女兒曾罹乳癌者)2年內尚未做過篩檢的女性朋友,相約媽媽、婆婆一起來篩檢,只要在51日到31日期間到衛生所或合約醫療院所完成檢查,就可以獲得限量好禮,1萬份送完為止。

好康的是,今年11日至5 31日期間,凡同時完成乳房攝影及子宮頸抹片檢查者,就有機會把43吋電視(8臺)、空氣清淨機(5臺),以及京站百貨千元禮券(87名)等好禮帶回家。衛生局會從電腦系統下載符合抽獎資格名冊,並於6月電腦抽出幸運得獎民眾、6月底本局網站公告並一一通知領獎。癌症篩檢合約醫療院所相關訊息,請上衛生局官網http://www.health.ntpc.gov.tw/或是LINE加入「新北醫藥通,醫藥小神童」查詢。

資料詳洽:健康管理科 林惠萍科長  電話:(02)225-77155分機1611

 

附件:1070425新北市衛生局溫馨五月守護婦女健康新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-04-25

回上一頁