跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北動健康-2018衰弱介入國際研討會 「動」「健」全球新觀點

為強化衰弱介入國際經驗交流,新北市政府於428日至29日,在臺北國際會議中心舉辦「2018衰弱介入國際研討會」,會中邀請來自EIMExercise is Medicine)全球總會代表Mark Stoutenberg、新加坡分會主席及亞太區主席Benedict Tan、日本分會區經理Shinji Sato,以及在老年醫學領域的知名學者Emanuele MarzettMaria Fiatarone SinghYunhwan Lee等人一同參與,展現各國衰弱防治成果,期望帶動國內以運動及營養介入來逆轉衰弱。

市長朱立倫表示,邁入高齡社會及少子化的臺灣,如何讓長輩們活得健康快樂,是當前的施政重點。新北市自105年即展開「新北動健康」計畫,透過首長倡議、數據雲端管理、健康資訊平臺、產業結盟及國際交流等五大策略分階段推展。105年全國首創於長者健檢項目中增加「衰弱評估」,106年更與EIM全球總會簽署合作備忘錄,正式加入全球運動及醫學倡議,並培訓醫師195人及專業人員344人,為衰弱長者開立個人化運動處方及運動計畫。106年統計資料顯示,平均有45「衰弱前期」長者回復至正常檢測值,82「衰弱」長者改善至衰弱前期或正常,充分證實衰弱可藉由運動介入減少對醫療及藥物的依賴,達到反轉及預防衰弱的目標。

為了讓市民朋友能將健康資訊帶著走,新北市也結合了行動健康服務,推出「新北動健康APP及網站」提倡自主運動、健康飲食管理,民眾可隨時監控身體數值狀態,並可利用APP輸入記錄每日飲食及運動習慣,此外,市府擴大導入智慧大平臺企業合作概念,將更多的穿戴式裝置、藍芽傳輸的健康量測工具(例如:血壓計、血糖計)及運動/肌力訓練設備與APP進行資訊串接,個人資料數據拋轉會更即時方便。產業的注入開啟「動健康資訊開放平臺」整合雲端、大數據、互聯網、物聯網特性,將更完整動健康衰弱預防藍圖。目前APP及網站平臺已有超過33萬人持續使用中。

「新北動健康計畫」的長期努力也獲得國內、外肯定,不僅勇奪得衛福部國民健康署「第9屆臺灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選」全國健康城市卓越獎獎項,亦榮獲2017年第3屆亞洲衰弱及肌少症國際研討會「公共政策貢獻獎」,使「新北動健康」成功打響國際知名度。本次研討會將透過與各國代表的經驗交流,作為未來精進新北動健康計畫參考,打造新北市為獨步全臺的健康城市。


資料詳洽:健康管理科 林惠萍科長  電話:(02)2257-7155分機1611

 

照片:

   

   


公布日期: 2018-04-28

回上一頁