跳到主要內容區塊
mail to 列印

獅子會300B1區捐贈「糖尿病照護專車」新北市擴大偏鄉照護服務

  

國際獅子會300B1區自101年起捐了1輛子抹及2輛視力醫療巡迴車,57日再度捐贈新北市糖尿病照護專車,大大挹注偏鄉糖友的醫療照護能量,這輛重達7.5噸的車寬敞舒適,配備有高級精密儀器,專為本市糖友服務,副市長呂衛青特地感謝獅子會熱心公益的善行,為新北市偏鄉地區投注大量醫療資源。

獅子會300B1區總監林國基表示,300B1區全體獅友捐贈的這部7.5噸糖尿病照護車空間寬敞舒適,除了配有氣動式眼壓機、間接眼底鏡等精密眼科儀器外,還設有多功能檢測儀及彩色超音波檢測儀,針對糖尿病容易引發的多種合併症如冠心症、腦中風、視網膜病變、組織壞死等進行常規檢查,設備齊全可說是麻雀雖小五臟俱全,是專為糖尿病個案設計的醫療巡迴車,提供糖尿病個案全方位的檢查,讓更多糖友享受良好的醫療服務及社會的善心。

呂衛青表示,健保署資料顯示,新北市106年就醫之糖尿病個案約20萬人,糖友們應定期做的糖化血色素、空腹血脂、尿液微量白蛋白及眼底檢查等四項檢查中,前兩者本市都有近8成以上的檢查率,但尿液微量白蛋白及眼底檢查率卻分別僅有55%34%,顯見糖尿病個案尿液微量白蛋白及眼底檢查率尚有很大進步空間,糖尿病容易引發多種合併症,其中「視網膜病變」是糖尿病患者失明最重要的原因,若能早期發現糖尿病視網膜病變並給予適當治療及控制,可延緩病情的惡化並保留或改善視力,去(106)年本市以醫療巡迴車提供偏鄉眼科駐點服務263場,服務7,425人次,其中支援眼科醫療資源匱乏地區糖尿病個案視力檢查132場,服務近3,300人次。

衛生局長林奇宏表示,目前衛生局大力推展「移動診間、新北醫動」提升行動醫療服務的動能,更貼近民眾生活,克服偏鄉地區就醫的不便,只要偏鄉糖友與當地衛生所聯絡,即可協助安排糖尿病照護專車及視力檢查巡迴車提供服務,新北市政府也與轄內眼科醫療機構合作,而持轉診單就可享免收掛號費服務的83家合約眼科相關訊息,請上衛生局官網https://www.health.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=19812查詢。

資料詳洽:健康管理科  林惠萍科長  電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1070507新北市衛生局獅子會捐贈糖尿病照護專車新聞稿


公布日期: 2018-05-07

回上一頁