跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市國小學童潔牙比賽,前進全國總決賽 ~ 食鹽加氟,從齒健康

 

新北市每2位國小1年級學童就有1位蛀牙!為使口腔衛生教育在國小校園深耕,新北市牙醫師公會與衛生局、教育局510日於新北市政府六樓的大禮堂舉辦潔牙比賽,共有40支隊伍400位國小學童報名參賽,最後由民義國小、育德國小、橫山國小代表新北市於10月全國學童潔牙大賽爭奪總冠軍。市長朱立倫也前往現場為小朋友加油打氣並呼籲身體健康從「齒」開始。

朱立倫表示,蛀牙跟近視是國內兒童最常見的疾病,也是最容易被家長忽視的健康問題。去年度,新北市國小1年級學童齲齒率高達41%,也就是每2.4位就有超過1位蛀牙;另國內12歲學童恆齒蛀牙2.5顆,也遠高於全球平均的1.7顆,顯見國內家長對小朋友口腔衛生的重視,仍有待加強。因為擁有一口好牙,除了美觀增加自信心以外,對孩子的發音及營養攝取,都有重要的影響。

所以新北市自民國105年開始,藉由兒童節的4月份結合衛生局、教育局及牙醫師公會,讓12歲以下的小朋友到牙科診所免收掛號費。另外還有國小69歲免費臼齒窩溝封填,以及6歲以下每半年一次免費塗氟的醫療服務,就是希望能幫助家長養成定期帶孩子口腔檢查的好習慣。也藉由潔牙比賽教授小朋友正確的潔牙步驟,以寓教於樂的方式,讓學童養成良好的口腔衛生習慣,降低齲齒率。

朱立倫說,在口腔醫療服務能量嚴重不足的偏鄉,新北市牙醫師公會也安排25位牙醫師巡迴偏鄉35所校園以及12個特殊照護醫療團進入偏鄉為民眾服務;衛生局也有2輛口腔醫療巡迴車,106年共進入86所學校提供429個診次服務5,009人次學童

衛生局長林奇宏指出,齲齒俗稱蛀牙,106學年度國小學童1年級齲齒率以烏來92%最高,其次是石門的88%,及貢寮76%,為改善偏鄉牙醫資源不足,口腔醫療巡迴車前進本市偏遠地區校園為學童實施檢查及治療;使得偏鄉1年級學童齲齒率,由101學年度69.4%,降至去年59.3%,又以萬里由86%降到46%、石碇80%到49%,以及坪林80%降至56%的成效最為顯著。

10日的潔牙比賽包括潔牙動作成績40%、口腔衛生及知識測驗各30%。希望透過競賽與教學雙管齊下教授學童相關知識。預防蛀牙包括正確的潔牙,選擇小頭的牙刷可以深入口腔清潔後面的牙齒;每餐餐後潔牙以及適量使用氟化物,如塗氟、含氟牙膏、含氟漱口水、含氟食鹽及定期口腔檢查、施作臼齒窩溝封填、不要常吃黏甜就能擁有一口美麗健康的牙齒。

資料詳洽:健康管理科  林惠萍科長 電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1070510新北市衛生局107年新北市國小學童潔牙比賽結果新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-05-10

回上一頁