跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北高齡創新政策獲邀亞太高齡創新論壇報告 衛生局局長登台分享新北經驗

 

新北市高齡創新政策備受關注,首次受邀在新加坡舉辦的第九屆亞太高齡創新論壇(International Ageing Asia Innovation Forum),衛生局局長林奇宏與來自19個國家、超過900位高齡銀髮專家分享新北市經驗。全球面對人口快速高齡化,如何翻轉高齡社會遭遇的各種挑戰是世界各國重要的任務,面對人口結構改變,銀髮商機、高齡人力再運用的未來更關係國家經濟發展。15-16日連續兩天在新加坡舉行的高齡創新論壇,邀請世界各國銀髮創新專家齊聚一堂,包括來自日本銀髮產業專家 村田裕之教授、香港安老事務委員會主席 林政財醫師、美國致力健康照護創新專家 Dr. Bill ThomasThe Eden Alternative創辦人),以及芬蘭、澳洲、新加坡、德國、紐西蘭、中國大陸、馬來西亞等高齡專家接力上台分享全球銀髮創新觀察,共商高齡社會帶來的新機會。

新北市衛生局局長林奇宏在大會中報告新北市各項高齡銀髮創新政策,包括翻轉失能問題的「新北動健康」、解決老人孤獨問題的「青銀共居」與「老人共餐」、支持失智家庭的「新北失智共照網」、降低失能依賴長照的「黃金自立給付包」與「腦中風區域照護網」,以及「智慧高齡長照服務」善用資訊科技解決高齡長照問題的努力,贏得與會世界專家的熱烈掌聲與肯定,紛紛表示新北高齡創新政策值得學習,一個城市擁有豐沛的創新力與執行力,積極推動公私協力與放平台更是翻轉高齡問題的關鍵。

舉辦本次高峰會議、來過台灣多次的新加坡社會企業Ageing Asia創辦人Janice Chia表示:過去造訪台灣,充分感受到台灣在銀髮創新的豐沛能量,大會這次特別邀請新北市,也是截至目前以來唯一邀請過的台灣城市,就是希望新北經驗有機會成為亞太國家學習典範,也期待開啟更多台灣與國際銀髮創新間的連結。本次大會主席林政財醫師在開幕致詞提到高齡社會的三個E:賦能Empower、高齡就業Employ、參與Engage,才能為高齡者開創新局。本次大會主題與新北高齡長照政策相符,顯示新北市在面對高齡社會來臨的準備方向正確,也更具策略。除了報告新北經驗之外,更在會議中與新加坡衛生部次長Dr. Amy Khor短暫會面,交換在高齡長照創新的經驗;會議現場更與各國產官學界代表交流,期待能促成更積極、跨國間的高齡創新交流與合作。兩天的國際會議,新北市也在會場與來自亞太其他國家的銀髮業產業者、社會企業、非營利組織進行多方交流,藉由此次高峰會議為新北市帶來更多國際銀髮創新觀念應用在市府政策推動。

附件:1070515新北市衛生局獲邀亞太高齡創新論壇報告新聞稿

照片:

    


公布日期: 2018-05-15

回上一頁