跳到主要內容區塊
mail to 列印

2018新北經驗論壇 打造友善健康宜居城市 面對高齡少子結構挑戰

  

根據內政部2018年最新統計,新北市65歲以上老年人口占總人口比例達12.9%,正式邁入高齡化社會人口快速高齡化,如何翻轉高齡少子化問題所遭遇的各種挑戰是新北市重要的任務。新北市26日與余紀忠文教基金會合作辦理「2018新北經驗論壇-打造友善健康宜居城市 面對高齡少子結構挑戰」,論壇分兩大主題,一為民意匯流,特邀請愛迪樂有限公司鍾孟修執行長、玖樓共生公寓柯柏麟共同創辦人以及弘道老人福利基金會黃珮婷主任共同提出與民間合作打造健康高齡城市模式之經驗分享,現場笑淚交織,在綜合座談活動,台上台下交流多元呼應「民意匯流」的主題;另一主題為專家論壇,由余紀忠文教基金會余範英董事長主持,邀請中央及地方政府與專家學者一同針對高齡政策的未來作務實反省與討論。

葉惠青副市長在專家論壇中提出國內外競爭力、幸福指數數據統計提出面對高齡社會城市治理模式及城市競爭力提升之新北總體政策;此外,論壇中更積極倡導中央與地方縣市政府資源整合實為翻轉高齡問題的關鍵,特別邀請臺北市副市長鄧家基、臺東縣副縣長陳金虎,齊聚探討中央與地方政策的銜接,包括中央衛福部主推在地安老、長照整合社區資源等政策時,於地方落實遇到何種困難,而地方政府如何在中央的政策架構下運作,並適時反饋地方現況作為中央政策的修正基礎等。此外,針對地方政府如何因地制宜面對高齡少子的現況進行宜居城市之營造,專家學者也給予建議。其中國立臺灣大學社會工作學系教授、前行政院政務委員馮燕與國立陽明大學衛生福利研究所教授李玉春分別循其政務經驗與專業從社福與公衛專業角度提供方針;國立陽明大學衛生福利研究所教授吳肖琪則從其豐富的地方田野經驗給予地方公衛體系整合的建議;勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理溫紹群則從智慧城市與風險管理的角度提供地方在思考城市軟硬體建設時納入高齡少子的因素進行整合。

舉辦此次經驗論壇可作為中央地方政府、專家學者、民眾相互對話交流的平台,對於高齡少子的人口現況、高齡長期照顧的創新政策,提供一個實務政策方針並可落實於全國地方政府之經驗學習標竿。

 

資料詳洽:健康管理科 林惠萍科長 電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1070526新北市衛生局2018新北經驗論壇新聞稿

照片:

   


公布日期: 2018-05-26

回上一頁