跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北衛生局頒獎表揚20位優秀拒菸小尖兵

  

「哥哥知道吸菸會造成健康的危害後,立刻向爸爸勸說。爸爸驚訝之餘,為了給我們一個健康的成長環境遂下定決心戒菸,我鼻子過敏果真逐漸好轉了」土城國中拒菸小尖兵王麒虹寫下爸爸戒菸心得獲得今年特優。新北市自10511月起在國小六年級與國中七年級舉辦「拒菸小尖兵、健康我最行」並舉辦無菸彩繪創作及拒菸心得短文徵選比賽,今年共有20位績優小朋友於30日接受衛生局頒獎表揚。

為培養青少年菸害防制觀念,並實踐於日常生活中,新北市於105學年度起在每校每2班召募1名「拒菸小尖兵」邀約家人或朋友參加線上戒菸課程或戒菸門診等,就可集點兌獎,並將拒菸及戒菸相關資訊帶給家人,今年又結合服務熱忱的家長一起擔任拒菸守護大使,於國中小學校周邊向學生或其家長宣導菸害及相關法規,營造無菸校園及健康家庭。

此外,為鼓勵拒菸小尖兵及拒菸守護大使回饋並踴躍創意發想,舉辦無菸彩繪創作及拒菸心得短文徵選比賽。今年國小組無菸家庭彩繪209件、心得寫作125件作品;國中組無菸校園彩繪11件、心得寫作21件參賽;家長志工組心得寫作6件參賽。經專業評審各擇優遴選特優、優等及佳作作品,於30日頒獎表揚以鼓勵並肯定他們力行共同打造無菸環境。

此次拒菸心得寫作,國中組得到特優的除了王麒虹,還有優等崇林國中鍾宜岑、福和國中許廷陽;國小組的部份特優是光華國小蔡承勳,優等金山國小黃子芯、光華國小林昱茹等。他們都是學校的拒菸小尖兵,發表在家裡或社區宣導菸害並使其戒菸的心得而得到殊榮。而無菸彩繪部分,同學們將無菸家庭及無菸校園的理念呈現在繪畫中,得到特優的是安坑國小王品晰,還有優等的正義國小丁子佳、安坑國小黎家聿。而家長志工組心得寫作部分得到優等的是光華國小張秀琴。

衛生局副局長高淑真表示,國健署103年統計,新北市青少年第一次吸菸有53.6%發生在1013歲,相當是在國小高年級到國中78年級的階段首次嘗試菸品。因此,衛生局自103學年度安排種子教師至國中7年級入班衛教宣導,104學年度起延伸至國小6年級,透過有趣的教學加強菸品危害相關知能,協助學生遠離菸品的危害。

健康管理科長林惠萍說明,菸品常是青少年物質濫用的入門物,之後會有較高的機率使用毒品,成癮機會也愈高。且吸菸會致癌。菸草成分約有7,000多種化學物質,其中有害身體250種,確定致癌的高達70種。另電子煙含有一級致癌物甲醛,也具爆炸危險性又曾被驗出毒品成分,完全不具戒菸效果。為了自己及家人,現在就加入戒菸行列,請立即撥打免付費戒菸專線0800-63-63-63

 

資料詳洽:健康管理科  陳欣蓉專員  電話:(02)2257-7155分機 1612

 

附件:1070530新北市衛生局表揚拒菸小尖兵新聞稿

照片:

   

   

 


公布日期: 2018-05-30

回上一頁