跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北毒防辦將滿1歲 4日到8日展現好成績

  

新北市政府去年7月成立的「毒品防治辦公室」即將滿周歲,訂64日至8日於市府1樓辦理成果展。包含各級毒品及變裝新興毒品模型、毒品氣味模擬、藥癮者吸食後果的紀錄片等,以及讓毒品無所遁形的「拉曼光譜儀」檢測儀及快篩試劑,同時結合AR互動科技,如吸食後臉部實境模擬器等。希望以科技化的呈現方式,達到耳目一新、寓教於樂的效果,歡迎民眾踴躍前往觀展。

市長朱立倫主持開展儀式指出,毒品不僅戕害個人的身心、家庭,也是影響社會治安、侵蝕國力的一大隱憂。尤其不法業者近來常將毒品甚至不明藥物添加在果凍、即溶咖啡包、奶茶包或巧克力內,外觀幾乎無法辨別,再透過容易讓人卸下心房的娛樂場所或同儕的誘惑,使青少年一時好奇而遺憾終身無法自拔。

新北市在相關局處攜手努力下,毒品防制績效連年榮獲全國第一。去年7月更結合警察局、衛生局、教育局、少輔會、社會局、經發局及勞工局,成立全國獨一無二的「毒品防治辦公室」,下設「預防宣導組」、「緝毒溯源組」、「處遇扶助組」及「秘書組」,並與新北、臺北、士林及基隆地檢署攜手合作,因應日新月異的毒品濫用情況。

毒防辦成立迄今,預防宣導組針對一般民眾、高風險及吸食毒品族群分齡分眾進行近2千場次宣導;並拍攝宣導影片於網路發布,近10萬人次觀賞,反應熱烈;免費提供尿液快篩試劑給有需求的家長,同期間對特定人員造冊擴大尿液篩檢達3萬多人次;針對用藥者啟動春暉輔導計152名學生,另進入少觀所進行團體輔導,協助探索自我、思考未來。

在緝毒溯源組方面成立「毒品查緝溯源中心」,強調以「斷根溯源」、「專責查緝」及「情資整合、檢警合作」三大主軸作為執行方針,成立迄今共查獲10,451名毒品嫌犯、9,196件毒品案件、重達555.6公斤毒品,並結合轄區地檢署規劃執行三波「區域聯防緝毒專案行動」掃蕩毒品藥頭。另積極查緝少年涉毒案件、鎖定少年毒品藥頭加強溯源,重點掃蕩,展現新北打擊毒品犯罪的決心。

處遇扶助組則結合公私協力擴大服務量能,迄今針對未成年施用毒品者辦理親職教育、諮詢訪視;成人方面列管15,459案、電訪、家面訪8萬多人次、轉介就業256人次、提供社會福利17人次、心理諮商20人次、戒癮醫療補助服務2,896人次。秘書組則以大數據為方向建立資訊輔助系統,尤其在去年底與IBM資訊合作,整合資料產出動態資料協助快速掌握趨勢走向,提供決策分析之參考。

展覽同時邀請中信反毒教育基金會、貓頭鷹親子教育協會、國紹泌尿教育基金會、淨化文教基金會、解毒戒癮協會等民間團體,展現公私部門共同協力反毒的成果。展出期間邀請人从表演劇團、貓頭鷹導讀志工及新北市警犬隊等單位每日精彩演出,歡迎民眾共襄盛舉。

資料詳洽:心理衛生科  杜仲傑科長 電話:(02)2257-7155分機2711

 

附件:1070604新北市衛生局毒防辦周年展新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2018-06-04

回上一頁