跳到主要內容區塊
mail to 列印

基層醫師警覺性高,新莊區快速確診第9例登革熱病例

 

新莊區新增1例登革熱本土病例,為建安里64歲男(9)86日開始出現發燒、頭痛、嘔吐、關節肌肉痛、倦怠等症狀,當日上午前往診所就醫流感快篩陰性後返家休息,晚上再度至診所就醫,經林醫師診斷懷疑登革熱進行快篩為陽性,87日通報後確診。目前在家休息中,狀況穩定。經調查案9近期無出國旅遊史,每日早上會至瓊林里農園種菜,研判與目前病例有地緣關係。主要活動地為住家與工作地附近,曾於85日至宜蘭員山鄉遊玩。衛生局與環保局已於今日針對個案住家周邊及戶內環境進行緊急防治作為。

衛生局局長林奇宏呼籲,新莊區發生登革熱本土疫情,迄今已累計9例。為避免確診民眾於體內有登革病毒時,周圍存有蚊子藉機叮咬後再傳播給他人,民眾應主動清除環境積水容器,與市府團隊並肩合作,才能遏止疫情擴散。林奇宏再次強調,即日起市府防疫人員進行室內外孳生源強力掃蕩,民眾如未依政府通知或公告配合清除孳生源,經查核發現積水容器者,將依傳染病防治法第70條規定,逕處新臺幣3千元以上15千元以下罰鍰。

新莊區第79病例確診,感謝新北市醫師公會周慶明理事長和全體醫師的幫忙,因為醫師們的警覺度提高,讓登革熱病例診斷速度加快,尤其是快速診斷7-9例的基層診所楊醫師與林醫師更是幫大忙。此外目前已爆發本土的病例了,醫師診斷TOCC的方式,建議應該要修正,只要是民眾有發燒、酸痛等登革熱的發病症狀,應該就使用公費快篩試劑為民眾快速篩檢,協助臨床診斷,以即時通報。

 

資料詳洽:疾病管制科 許玉芬科長 電話:(02)2257-7155分機1811

附件:1070808 新北市政府衛生局新莊區快速確診第9例登革熱新聞稿.pdf


公布日期: 2018-08-08

回上一頁