跳到主要內容區塊
Share on facebook Share on Google+ Share on twitter mail to Share on pinterest 列印

台北大龍峒扶輪社捐贈新北市腹部超音波儀器

 

台北大龍峒扶輪社20日在台北孔廟舉行社區服務日,新北市政府衛生局長林奇宏到場代表受贈2部市價共高達160萬元的腹部超音波儀器,未來本市偏鄉地區肝病個案將免於因舟車勞頓而抗拒定期追蹤的遺憾,預計受惠千人以上。

衛生局長林奇宏指出新北市城鄉醫療差距懸殊,偏鄉僅有的醫療院所多數非肝膽胃腸相關科別,因此肝病患者在追蹤就診上,非常依賴衛生所,但原配置的超音波掃描儀,因太老舊或不堪使用已報廢,衛生所在考量民眾的就醫需求及回診便利性下,轉以租借儀器的方式進行肝病追蹤服務,非常感謝台北大龍峒扶輪社全體社友對新北市市民的關懷及協助,也期許透過提供超音波服務,以維護本市民眾就醫正義及健康權益。

林奇宏表示,106年新北市肝癌死亡率高居癌症死亡率第二名,市民因肝癌死亡有1,101人,死亡率高達27.6(每十萬人口數);由於肝臟是「沉默的器官」,大部分肝病沒有明顯症狀,發現時往往為時已晚,導致治療效果不佳,建議出生滿 45 歲之民眾可利用成人健康檢查時一併接受終身一次BC 型肝炎篩檢服務外,同時呼籲 BC肝帶原者定期接受腹部超音波檢查才能早期偵測肝病變,有效降低肝硬化及死亡風險。

此外,107C肝口服新藥擴大健保給付,也呼籲民眾把握C肝篩檢及治療時機,新北市可提供C型肝炎口服藥物之醫院有新北市立聯合醫院、部立臺北醫院、淡水馬偕、亞東、雙和、慈濟、新店耕莘、汐止國泰、恩主公及永和耕莘等,符合型別資格之民眾可就近前往治療。

資料詳洽:簡任技正兼代健康管理科科長 林惠萍  電話22577155分機1611

 

附件:1071020-新北市衛生局受贈腹部超音波儀器新聞稿.pdf

北大龍峒扶輪社20日在台北孔廟舉行社區服務日,新北市政府衛生局長林奇宏到場代表受贈2部市價共高達160萬元的腹部超音波儀器,未來提供偏鄉地區民眾超音波服務。

 



公布日期: 2018-10-20 00:00:00

回上一頁