跳到主要內容區塊
mail to 列印

朱立倫親接單車環臺癌症鬥士 一同宣導運動抗癌

透過雙腳踏出延續生命與夢想的抗癌鬥士,在家人、志工的陪伴下,耗時10天完成1,100公里單車環臺的壯舉。由臺灣抗癌協會吳興傳理事長領軍,車隊於本(11)月13日順利抵達新北市政府終點,由市長朱立倫親自迎接這群不倒騎士,儘管他們在生命中都遇到共同敵人─癌症,但卻並未被病魔打垮,反而用毅力與決心完成單車環台的壯舉,令人敬佩。

市長朱立倫表示,多年來,癌症一直高居國人10大死因之首,由於現代人忙碌的工作形態、多食精緻的高油飲食,以及不正常的生活作息等因素,使得國人罹癌比例逐年攀升,並有年輕化的趨勢。然而,醫療科技進步雖為癌症治療帶來樂觀的進展,使得癌症已不再被視為絕症,但從「預防」做起才是最根本之道,呼籲市民朋友們維持健康飲食及良好生活形態,並定期做篩檢,為自己及家人的健康把關。

臺灣抗癌協會理事長吳興傳,過去曾是馬拉松選手的他,跑42公里「像吃飯一樣容易」,化療後卻連3公里都難以達成。吳理事長重新花了兩年的時間,跑步、游泳、爬山、騎單車、踢毽子等訓練肌耐力,他表示,盼藉由活動鼓勵癌友走出家庭、走入人群,讓大家能用運動延續生命,而非挑戰生命,也傳達出癌症並不可怕,可怕的是失去對生命的意志力,因此,7年前(100年)開始號召癌友一同舉辦單車環臺活動一直延續到到今年,深受到各界支持與鼓勵。這群勇士在家人、志工的鼓勵與陪伴,一路上不斷超越自己並引領其他癌友,用生命影響著生命,為彼此的生命增添色彩。

衛生局指出,新北市長期推動四大癌症免費篩檢,也就是乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌,都是近幾年男、女罹癌率高居前十名的癌症,因此定期篩檢尤其重要,希望市民朋友們在透過定期做篩檢照顧自己的健康。相關資訊請上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw查詢。


附件:【新聞稿】1071113-新北市衛生局2018年第8屆「不倒騎士 騎出生命」癌友單車環臺挑戰成功記者會.pdf
2018年第8屆「不倒騎士 騎出生命」癌友單車環臺,挑戰成功   朱立倫市長為抗癌勇士戴上環臺成功金牌


前總統馬英九先生(左)及前臺北市長郝龍斌先生(右)恭賀抗癌勇士環台挑戰   臺灣抗癌協會回贈感謝狀予新北市府


公布日期: 2018-11-13

回上一頁