跳到主要內容區塊
mail to 列印

深耕在地醫療,新北市三峽、坪林衛生所奪魁

新北市幅員廣大,衛生局因地制宜將29區衛生所劃分為都會型及偏鄉型。衛生局長陳潤秋26日頒獎表揚107年度督導考核績優的6家衛生所,分別有都會型的前3名依序為三峽、新莊及樹林區衛生所;以及偏鄉型前三名依序為坪林、石碇及三芝區衛生所,肯定同仁深耕在地醫療的服務精神。

陳潤秋指出,新北市有山、有海;也有高度發展的繁榮城市,人口、年齡層及醫療資源分布極不均衡。衛生局為達到在地醫療,將全市29區衛生所劃分為都會型及偏鄉型。都會著重醫療資源整合,提升民眾健康意識,偏鄉則以預防老年疾病,發展長期照護為重心。衛生局每年度訂定各項考核指標作為執行基準,以達到建立社區健康照護中心以及整合醫療與長期照護資源的目標。

惡性腫瘤連續36年高居國人10大死因之首。榮獲都會型衛生所第一名的三峽區衛生所,在辦理疾病防治、心理衛生及長期照顧服務,皆有良好成效,尤以推動癌症篩檢服務最優。三峽所攜手民間保健志工,擴大資源於鄰里間設立癌症篩檢服務站,提供民眾便捷的醫療服務,達到早期發現早期治療並提升民眾保健識能。

偏鄉型衛生所由坪林區衛生所奪魁。坪林所是當地唯一的診所,為因應高齡人口健康照護,該所除設有居家護理所及物理治療所,同時為預防老年疾病、延緩失能並延長壽命,積極推廣長者衰弱篩檢,針對個別民眾進行復健、開立運動處方與辦理預防衰弱等運動課程,實現在地醫療服務。

陳潤秋肯定獲獎衛生所並感謝站在第一線守護新北市民健康的全體衛生所同仁,勉勵大家持續宣導推廣民眾養成良好生活習慣與自我健康照護意識,攜手為市民健康福祉努力。

 

 附件:1080226-新北市衛生局深耕在地醫療,新北市三峽、坪林衛生所奪魁新聞稿.pdf

三峽區衛生所辦理社區癌症篩檢活動,提供民眾便捷的醫療保健服務   坪林區衛生所主任及護理師定期上山訪視關懷高齡長者及癌末病患,了解長者現況及需求,給予長者情緒支持及溫暖


公布日期: 2019-02-26

回上一頁