跳到主要內容區塊
:::

新北首創啟動醫療永續發展   接軌世界

【新北市訊】
   新北市醫療永續發展啟動記者會暨研習會12日舉行,由侯友宜市長、衛生局長陳潤秋及台灣永續能源研究基金會簡又新大使,帶領轄內所有病床數250床以上大型醫院共12家,共同簽署醫院永續發展倡議書,為全臺第一個由地方政府機關帶領轄內醫院一同宣示推動永續醫療發展的城市。

    侯友宜市長表示,為邁向2030永續城市,新北市政府在2019年就率先全臺發表了《新北市永續發展目標地方自願檢視報告(VLR)》,這是全面性的行動,需要積極串聯公私部門力量共同合作。而台灣醫療部門的氣候足跡相當於全台碳足跡的4.6%,推動永續醫療刻不容緩,所以這次結合永續能源研究基金會及轄內12家大型醫療體系的夥伴們,簽署永續倡議書,公開宣示啟動應對策略,展現新北市推動淨零產業永續醫療的決心。

    衛生局長陳潤秋表示,新北市已有幾家醫院非常積極的推動永續發展,如亞東紀念醫院大力轉型為科技化與智能化的智慧醫院,雙和醫院使用廢PE藥罐及點滴袋等再生塑膠,製造院內自用醫療垃圾袋,兩家醫院在2023年皆獲得TSAA台灣永續行動獎。還有淡水馬偕採用天窗引入自然光線,特殊的玻璃材質(複層低輻射玻璃),能有效的減少燈光及空調能源的使用,以及土城醫院的黃金級綠建築,還榮獲2023年經濟部節能標竿獎-金獎,實在很不容易。
    
    另外,新北市衛生局為了協助醫療體系更積極的應對,今日除了共同簽署永續倡議書,展現推動永續發展的決心外,更舉辦了相關研習課程,讓大家更能深入了解國內外醫療院所永續發展趨勢和推動實務,期盼透過產學合作的力量,共同邁向2050淨零排放的目標。

  • 資料更新:113-04-12 13:34
  • 資料維護:醫事管理科