跳到主要內容區塊
:::

新北打造銀髮健身防衰弱 處處都是健身房

【新北市訊】
   國際合作發展基金會率領我國非洲友邦國家史瓦帝尼王國衛生單位人員於4月26日於來到新北市東北角海岸,參訪貢寮區衛生所及雙玉社區關懷據點銀髮健身俱樂部,透過國際交流分享新北在銀髮健康促進、慢性病防治與預防及延緩失能推動經驗。

   衛生局長陳潤秋表示,為預防長者衰弱,新北市自110年起陸續已佈建13處銀髮健身俱樂部,9處全齡化共融式公園及29區衛生所開辦長者運動課程,由專業人員提供運動指導,改善長輩衰弱症狀。另外,新北市共有134條新北「健康大步走」路線,各行政區都有具特色景點且適合民眾健走的路線,鼓勵長者依需求進行身體活動,降低慢性病風險,減緩失能。

   衛生局表示,銀髮健身俱樂部有別於其他健身房,於課程前,對長者以長者功能評估量表(ICOPE)評估,依長者衰弱程度提供專屬長者使用運動設備,為長者設計著重於下肢、核心肌群及肩部之課程,增進長者肌力、平衡力與心肺耐力。運動搭配均衡營養,提升長者生活品質,落實活躍老化及在地老化之理念。另本市113年在9處全齡化共融式公園由運動指導員提供長者運動課程內容及時段,民眾可自由參加及銀髮健身俱樂部相關課程,請逕洽各據點。

  • 資料更新:113-04-26 16:53
  • 資料維護:健康管理科