:::

防腐劑

1. 檢驗方法:

衛生福利部食品藥物管理署公告檢驗方法「食品中防腐劑之檢驗方法」。

2. 檢驗成分:

酸類防腐劑(苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸、水楊酸、對羥苯甲酸)及酯類防腐劑(對羥苯甲酸甲酯、對羥苯甲酸乙酯、對羥苯甲酸異丙酯、對羥苯甲酸丙酯、對羥苯甲酸第二丁酯、對羥苯甲酸異丁酯及對羥苯甲酸丁酯)共12項防腐劑。

3. 檢驗小知識:

食品使用防腐劑係為延長食物保存期限,避免食物本身受微生物影響,導致失去原有的營養價值或組織型態,產生變質甚至腐敗。目前我國准許業者使用的食品防腐劑,是依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」正面表列規定,且不可超過適用範圍及限量標準。

本實驗室防腐劑之檢驗係使用凱氏氮蒸餾裝置進行檢體蒸餾,並利用高效能液相層析儀(HPLC)搭配光電二極體陣列檢測器(Photo Diode Array)進行定量分析,為確保檢驗品質,本檢測項目通過TAF及TFDA認證,以彰顯檢驗結果之公信力。

4. 本項目通過TFDA及TAF實驗室認證