:::

螢光增白劑

1.檢驗方法:

衛生福利部食品藥物管理署公告之檢驗方法「食品中螢光增白劑-二胺基二苯乙烯及其衍生物之檢驗方法」。
 
2.檢驗成分:
 
二胺基二苯乙烯及其衍生物。
 
3.檢驗小知識:
 
關於「螢光增白劑」之檢測,首先要了解紫外光燈(365 nm)下有「螢光反應」並不等於該物質「含有螢光增白劑」,物質受到紫外線照射時,其中某些化學鍵被紫外線激發,而轉換成肉眼可見的可見光釋出,這就稱為「螢光反應」。自然界當中有很多物質都能產生「螢光反應」,如植物的葉綠素或蝦蟹的甲殼素,在紫外光照射下都會有「螢光反應」,這是「天然螢光反應」,所以在紫外光燈下呈現「螢光反應」的物質並非都是添加了「螢光增白劑」。所謂的「螢光增白劑」是利用化學物質的螢光反應來改變物質的顏色觀感,例如洗衣精中的「螢光增白劑」是由紫外光照射後會放出藍光的物質,藍光跟黃光是互補色,會使衣服或紙張呈現潔白的視覺效果。目前我國針對「可遷移性螢光物質」有所規範,也就是所添加的「螢光增白劑」會藉由洗滌、啃咬、流汗或碰觸等而轉移到人體皮膚或黏膜,依現行法規食品容器具、尿布、衛生紙或衛生棉等日用品是不可檢出「可遷移性螢光物質」。關於螢光增白劑的毒性,經許多歐、美、日的研究機關長期研究證實,螢光增白劑並無致癌性,也無毒害性,惟對嬰兒、皮膚敏感者可能會造成皮膚過敏等症狀。