:::

預防勝於治療 新北市新冠武漢肺炎防疫超前佈署再升級

強力宣導市民避免出入人多密閉之場所 嚴防大規模傳播

國內新冠肺炎累積至昨日已有153例確診個案,疫情日益嚴峻,新北市長侯友宜22日(週日)在召開第28次一級應變會議中表示,第二波疫情來勢洶洶,境外移入個案不斷攀升,更需以超前部署思維,做好管控於境內之防疫策略!除要求各局處強力宣導市民不要到密閉室內空間聚集、活動,也呼籲私人場館業者應善盡責任,應考量彈性的人流管控。新北市今晚將進行公安防疫臨檢,侯友宜將親帶隊至KTV等室內密閉場域進行查察關懷是否有防疫突破口,避免防疫陣線潰堤。

侯友宜強調,新北市在因應前一波中港澳的疫情的策略與作為上,我們嚴守「阻絕於境外、管控於境內」的防疫策略,採取多項境內超前部署的管控措施,中央與地方也緊密合作,我們守住了。但是面對最近第二波疫情的挑戰,將更加嚴峻,尤其是境外移入確診病例快速增長,從3月18日到3月21日,新北市確診個案增加了1倍,新增了23例,全國累積病例數也以雙北市最多,並已各累積至40例,占了全國確診個案153例的26%以上,這表示阻絕於境外的戰略已有突破口。

侯友宜在會議中再次強調所有市府對外開放的公有封閉型場館要暫停開放14天,並要求各局處強力宣導市民不要到密閉室內空間聚集、活動,多去規劃並做好各種預防管制措施,避免民眾趴趴走,造成社區感染的突破口,進而對醫療體系造成嚴重衝擊。侯友宜也呼籲私人場館業者應善盡責任,除在日常營運時落實防疫工作外,也應考量彈性的人流管控,因為若因此造成新增感染案例的代價是非常大的,也是全民要共同負擔的!

侯友宜會中指示,今天晚間新北市所有轄區全面啟動私有場館的查察關懷行動,針對新北市內諸如KTV等室內密閉空間進行查察,確保境外回國應居家檢疫民眾,沒有在這類場所出入,造成防疫破口,侯友宜將親帶隊,由警察局、消防局、衛生局和區公所等組成的聯合查察關懷小組,至現場實地查核了解。

此外,鑑於回國人數急遽增加,民眾家中沒有足夠空間,使得防疫館需求量快速擴大,侯友宜表示近期也會去視察防疫旅館與安心旅館,以確認其環境與相關安排,也請觀旅局要全力以赴,除向業者說明以減低其疑慮,也要讓業者了解,現在是大家一起來幫助自己的同胞,甚至就是住在附近的鄉親。同時也要配合消保官,嚴格注意房價,是否有依照規定執行。

清明節將到,人潮擁擠且長時間近距離接觸的場所都具有高度傳播風險,為避免掃墓成為防疫缺口,侯友宜指示民政局,祭祀誠心最重要,公立納骨塔法會延後到疫情趨緩後再辦理。此外像是宮廟甚或是其他活動,建議都先以線上形式為主,讓參與者依舊可以表達支持與關心。

在民生供需上,新北市的果菜市場、家禽市場、肉品市場是需求重要來源,侯友宜要求農業局要穩定供應民生消費,務必做好防疫措施,也請民眾遵照不囤、不積、不搶三原則,因為目前民生用品之數量、品質都是穩定的。

侯友宜表示,目前醫療體系的收治能量已經開始面臨挑戰,一線醫護人員面對的壓力可想而知,請各機關要全面思考、盤點資源,以保護國人的健康及周遭市民的生命安全為前提,做好各種預防管制措施。所謂預防勝於治療,只有成功守住前方,才能保有後續醫療量能,打贏這場戰役!

資料詳洽:  衛生局 疾病管制科 許玉芬科長 電話: 22577155分機1811

附件: (新聞稿)1090322新北市政府-預防勝於治療 新北市新冠武漢肺炎防疫超前佈署再升級

 

 

侯友宜市長今日召開第28次應變會議。  侯友宜市長再次要求各局處強力宣導市民避免出入人多密閉場所