:::

清明連假景點湧人潮 憂成防疫破口

侯市長再度要求進入校園、搭乘大眾運輸 應全面戴口罩 4月6日起進入新北市府大樓強制戴口罩

全球疫情持續嚴峻,5日在第35次一級應變會議中,新北市長侯友宜表示根據中央發布資料顯示確診者仍以境外移入為主,近期內更發生無症狀確診,隨著入境人數減少,侯友宜再一次向中央呼籲入境者應全面篩檢並居家檢疫,另清明連假,觀光景點竟然成為人潮群聚點,侯友宜擔憂成防疫破口,除指示落實戴口罩,保持社交距離,並關心國人,尤其是學生收假後的健康情況,4月6日起進入新北市府大樓強制戴口罩。

新北市政府於過年前即宣導請大眾務必自我防護戴起口罩,陸續要求乘客搭乘大眾運輸工具要全程戴口罩,也要求醫院禁止探病,並宣布關閉公有場館一個月,除加強商圈及稽查禁辦試吃活動,推廣清明線上祭祖,侯市長並親自錄電話語音,呼籲民眾這段時間盡量待在家,不要趴趴走;連假後境內管控措施尤其重要,新北市應以最高標準自我檢視,自4月6日起進入新北市府大樓強制戴口罩,體溫異常或未戴口罩者不得進入,為市民健康把關,請同仁、市民配合遵循,全民齊力共同防堵疫情擴散。

侯友宜表示防疫無假期,感謝防疫人員的努力及辛苦,並肯定第一線防疫人員執行居家檢疫、居家隔離努力防疫到位。透過此次清明前的強力宣導後,連假前並請各單位持續到人潮聚集風景地區進行管控,掃墓的人潮已減少近7成,盡力做到減少交叉感染及群聚的情形發生。

面對疫情可能帶來的停課危機,全世界已有188個國家採線上學習的方式進行授課,新北市亦在教育局的努力下,從疫情發生以來的校內防疫演練到全面數位化學習的準備,倘若發布全面停課,讓孩子在家也能透過各種管道來學習,達到防疫停課不停學的目標。而連假後是個很重要的時刻,若學生於假期間與假期後身體不適,侯友宜要求教育局務必做好管控,事前關心若有症狀者請勿到校等,強制師生戴上口罩,以確實落實防疫作為。

資料詳洽:衛生局 劉君豪簡任技正 電話:(02)2257-7155 分機:2911

附件:  (新聞稿)1090405新北市政府-清明連假景點湧人潮 憂成防疫破口

 

 

侯友宜市長於5日召開第35次應變會議