:::

侯友宜:保護媽媽的健康、讓媽媽快樂無恙,是母親節最好的禮物

5月11日起開放第一階段第二梯次漸進管制措施

       新北市11日起開放第一階段第二梯次漸進管制措施,除了第一梯次解封的1148處公有場館以外,第二梯次增加開放室內社區預防及延緩失能衛教及運動課程單位、10人以下巷弄長照站(醫事C據點)及失智據點,可進入幼兒園健康檢查、職場健康檢査、客家文化園區內餐廳以及老人文康、行動車;活動中心則開放閱覽書報、會議、簡易體健運動,以及瑜珈、書法、打坐、繪畫等研習課程。除此,市長侯友宜針對紓困專案,對連日辛苦的區公所同仁致謝,並呼籲中央能在週一完成已繳交的資料審核,讓民眾儘速拿到補助金。

       侯友宜說,因為民眾湧入公所申辦紓困補助,公所同仁近日都忙翻了,晚上11、12點都還在初步審查過濾申辦案件。截至8日共收取近1萬5千6百19件,已全數交給中央衛福部。希望衛福部3天審核、5日內發放,能在週一完成核定,最起碼在2週內完成,趕快發給最辛苦的族群,越快越好。

       明(10)天是母親節,新北市長侯友宜9日在第55次應變會議表示,配合防疫,建議民眾選擇戶外活動、自家或可保持社交距離且通風良好的餐館,室內座位相隔1.5公尺、飯前飯後洗手、使用公筷母匙、進食時少交談防止飛沫噴濺,吃飯前最後一刻摘口罩,用餐後交談佩戴口罩;生病時不上餐館、慢性病患者、老年人、孕婦、嬰幼兒等易受感染者,避免出入密閉空間等。

       侯友宜指出,他了解市民殷切期盼母親節與媽媽相聚,但保護媽媽的健康、讓媽媽快樂無恙,是送給媽媽母親節最好的禮物。探視長照機構親友,除了與中央共同原則外,新北市管制每一機構,一次一個會客室,家屬限2人,除產後護理之家兒童不能探視,限時30分鐘。完全臥床者,每日每寢室限一組探視,同一時間限1人進寢室,限30分鐘。

       在「防疫優先、專業評估、漸進開放」前提下,新北市自5月4日採「二階段、四梯次」漸進開放管制,且每週進行滾動式修正防疫策略,隨時掌握疫情動態。

       侯友宜強調,雖國內疫情舒緩,但防疫工作不能懈怠;尤其像長照機構等高風險族群的場館,須採取更嚴格的標準,沒有百分百把握的情況就必須更審慎以待,嚴謹面對。採最小幅度、最後開放為原則,並責成各局處仔細做好風險評估,視疫情發展隨時調整方針。    

資料詳洽:衛生局簡任技正 劉君豪  電話:(02)2257-7155分機2911

附件:  (新聞稿)1090509新北市政府-5月11日起開放第一階段第二梯次漸進管制措施

 

 

侯友宜市長於今日上午召開第55次應變會議    市長侯友宜於今日會議中公布5月11日開放第一階段第二梯次漸進管制措施