:::

「慢,不慢 等你起飛」─新北市與您一起陪伴發展遲緩兒童成長

「慢,不慢 等你起飛」─新北市與您一起陪伴發展遲緩兒童成長

新北市每年有3千多名兒童,經醫院評估鑑定為發展遲緩。當孩子有發展問題時,照顧者常一時不知所措。新北市衛生局與台灣復健醫學會合作,將父母照顧發展遲緩兒,可能面臨的問題,經過專家給予的建議,集結成100道問答集的「慢,不慢 等你起飛」專書,並製作「我們,乘風起飛」3部系列影片。透過醫療團隊、特教老師的說明,加上早療家長蕭裕奇經驗分享,相信這本問答集和系列影片,能陪伴家長一起照顧每個獨特的孩子。

陳潤秋說,新北市1090-6歲嬰幼兒,經過發展篩檢及評估鑑定後,有3,413位確定發展遲緩。在家長參與發展評估及早療課程時,醫療人員會發現家長在發展遲緩的診斷、治療方式及發展行為有許多困惑。因此由台灣復健醫學會,邀請早療團隊的醫師、治療師,以及台灣兒童青少年精神醫學會、台灣聽力語言學會、中華民國智障者家長總會、台南市杏璞身心健康關懷協會、長庚大學早期療育研究所,還有醫事相關公會,齊心合作完成專書及影片,希望提供家長在孩子不同發展問題時的照顧技巧。

發展遲緩的孩子,在成長過程中可能遇到較多的挑戰,給予妥適的照護和關懷,也能發掘他們的獨特。問答集的封面及內頁章節圖畫,就是曾獲法國漫畫首獎的11歲早療兒洋洋所繪。他在父母悉心照顧、支持與陪伴下,創作屬於自己的神祕國度,讓世界看到他獨特的生命圖畫。

「慢,不慢 等你起飛」問答專書已發送至新北市10家評估鑑定醫院、79家早期療育診所及治療所,以及國家圖書館,供民眾閱覽,也有電子書可供下載。3部系列影片,也能配合父母的時間在YouTube隨時觀看。如對兒童發展有任何問題,都歡迎洽詢新北市兒童健康發展中心,或新北市發展遲緩兒童評估鑑定醫院。

 

資料詳洽:新北市政府衛生局健康管理科 科長 陳欣蓉(02)22577155分機1611

 

參考資料:

「慢,不慢 等你起飛」問答集電子書下載

https://www.health.ntpc.gov.tw/basic/?mode=detail&node=8514

「我們,乘風起飛」系列影片首部曲-我的孩子發展有異常嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=DznXH7ZTFdY

「我們,乘風起飛」系列影片二部曲-家長如何調適心情面對發展遲緩?

https://www.youtube.com/watch?v=J4702yeO-f8

「我們,乘風起飛」系列影片三部曲-如何建立親子關係與溝通效能?

https://www.youtube.com/watch?v=LJJDMLH7kIE

「慢,不慢 等你起飛」專書恩主公醫院林宏琪主任(左)說明發展遲緩的評估診斷台灣兒童青少年發展障礙學會鄒國蘇理事長說明發展障礙導致孩子情緒異常